中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

党旗在社区飘扬 党徽在楼栋闪光——移民小区党旗红

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

近年来,麻江县针对社区居民较多是进城移民的实际,紧紧围绕“夯基础,强服务,构和谐”积极探索创新城市基层党建工作新思路,正真让移民实现“搬得出、有就业,能发展”。

一是组建“大团队”夯实基层基础。建立移民小区党小组+辖区单位党组织+社区居委会+物业管理“四位一体”的社区党建管理模式,形成了城镇机关、企事业单位、社区组织及社会团体间“党建共商、服务共做、问题共解、资源共享、文明共创”的“大党建”工作格局。引导机关企事业单位在职党员到社区报到主动认领岗位参与移民小区志愿服务活动,党员到社区“亮身份、领任务、作表率、比奉献”,直接服务到网格、到楼栋、到住户,服务居民、奉献社区。截止目前,全县共有2800余名机关企事业单位在职党员到居住地社区报到、286名党员加入社区志愿巡逻队,开展慰问、帮扶、调解、义务巡逻等服务。

二是提升“大服务”增进居民福祉。为解决好服务移民“最后一公里”问题,社区以“党建带社(区)建”、创建“乐美”家园为主题,以“五大创优”工程为载体,采取与驻区单位党组织、两新组织与社区开展“八联”(党建共抓、民生联保、文明联创、市政联管、治安联防、发展联促、阵地联建、活动联办)共驻共建活动,实现了区域联动,增进了党组织之间的党建工作交流,激发了党组织的活力。比如:针对新兴社区60%以上是进城移民的情况,积极响应县委、政府号召,在条件成熟的东郊小区网格建立党小组,编织社区党工委+社区党支部+党小组的党建工作格局,在网格试点推行“党小组+网格员+业主管理委员会+楼栋长”管理模式,探索实施“十户一体网格化”管理,建立功能三级网格102个,建立功能联体7个,覆盖1994户5666人,真正实现让社区移民“搬得出、留得住、能就业、有保障”。

三是健全“大网格”构建“大”和谐。健全“社区+网格站+网格”三级服务网格管理体系,让辖区党员志愿者与网格长为居民搭起“幸福”网格。以县“三创”网格为一级网格、小区(院落、楼栋)为二级网格,调整网格设置和人员配备,确保网格管理机制顺畅。在大网格,以单位共驻共建为主力,开展共驻共建服务;在小网格组建8人网格管家团队,开展精准服务。社区所有网格均由专兼职人员共同管理,每个网格配备网格长和协管员,每个小区有管委会,每个楼栋有楼栋长,每个单元有单元长及示范党员,要求对所负责区域做到家庭情况清、人员类别清、服务需求清、区域设施清、隐患矛盾清“五清”,面向群体间的差异性开展各类服务。(审核:潘启华,来源:城东社区服务中心/潘启华,责任编辑:徐修武)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息