中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻江县城西社区:“楼栋大管家”成居民“贴心人”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

2018年,城西社区党工委为保障公共服务力量汇聚到社区,在各试点小区以楼栋单元为单位逐个突破,组织居民在每个联建主体推选出1名政治素质好、带动能力强、热心公益事业建设的党员、群众作为“户长”(楼栋长),组建“社区网格长+社区网格员+楼栋党员+楼栋长(户长)”的楼栋大管家服务团队,结合“十户一体”抱团发展开展环境卫生、社会治安联治等行动,形成“栋栋楼有人管、件件事找专人”的“网格化”自治管理新格局。

亮身份践服务承诺。由城西社区党工委牵头,社区居委会具体抓落实,在各小区民主推荐户长,明确户长主要责任。悬挂“户长牌”,亮明身份,带领小区居民做好管理工作,接受小区居民的监督。和谐苑住户孙玉棋是杏山街道城关村的五保户,现在成了8栋1单元的户长。提起这个户长,单元年轻住户交口称赞,每天他都义务打扫楼道,代收包裹,住户只要交代一声,保证办得妥妥的,现在俨然成了社区与单元居民的“桥梁”。提起当初选他当楼长的时候,片区网格长陈乃菊无不感叹地说,当时也是承担了很大的压力,怕他年龄大不能胜任,也怕单元其他住户不服管,现在看来,担心是多余的。通过一件件小事,既解决了孙玉棋的“精神贫困”又让邻里关系更和谐了。

党建联动助推发展。为把服务深入到小区的家家户户,2016年底,城西社区党工委率先在广建馨悦小区成立临时党支部,党支部由社区党工委书记兼任第一书记,成员为小区内驻区党员。在小区内的管家团队中,每个单元实现一名业委会成员和一名驻区党员,他们主要承担党的政策宣传、小区自治管理、环境卫生整治、邻里矛盾纠纷调解等工作。自临时党支部成立以来,组建义务巡逻队伍3支,先后组织开展了“十九大精神进社区”、“党的声音进万家”等集中宣传活动,成功调解邻里纠纷38起。

城西社区楼栋“大管家”服务团队,严格按照 “三必巡、五必访、三必办”工作制度,即每日环境卫生必巡查一次、每日公共设施必巡查一次、每日治安状况和纠纷隐患必巡查一次;有困难必访、患病事故必访、红白喜事必访、重大节日必访、好人好事必访;当天巡查发现的紧急问题立即办、上级“大管家”交办的指令认真办、每周党小组会议议定的事项重点办,一起走到居民身边,让越来越多的居民感受到党和政府以及社会大家庭的温暖。(审核:周清志;来源:城西社区服务中心/周清志,责任编辑:金优莉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息