中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇茶山村谋划深度贫困村生态脱贫新篇章

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:




谷硐镇茶山村位于麻江县城西北方向,东临河边村,西接福泉市马场坪镇黄丝村,南连茅草村,北邻黄丝村江边寨,距麻江县城30千米。全村总面积8010平方米,其中耕地面积698亩,辖4个村民小组6个自然寨,现有人口185户850人,其中贫困户148户536人,贫困发生率61.65%。2014年至2017年已脱贫106户403人,未脱贫43户130人,2018年计划脱贫38户118人,全村脱贫出列。该村属于深度贫困村。多年来,由于基础设施落后,旱坡地较多,种植结构单一且产值低,不少村民选择外出务工或在外乡发展。

茶山村要脱贫出列,思想突破是前提,产业发展是关键。村两委一班人结合茶山实际,不等不靠,积极谋划生态脱贫之策。在摸清茶山基础数据的基础上,村两委将茶叶种植、蜜蜂养殖、中药材种植、养鸡(简称茶蜂药鸡)作为助推精准脱贫的支柱产业。

2018年3月,茶山村组织茶农开展茶叶采摘培训,引进茶叶收购商家,销售茶青150公斤,助农增收2万余元。对已有鸡舍进行改造,养殖三黄鸡2700羽。4月,在掌握一定养殖技能基础上引进中华蜜蜂100箱,围绕五倍子花期组织采蜜工作。5月,与县农文旅公司合作种植金丝皇菊60余亩,目前正在采收。

2018年6月,与四川泸州立普威陆公司签订合同,购进“跑步鸡”4000羽,12月份出栏,每只鸡按合同价125元卖给公司。2018年10月,茶山村合作社养殖小区里的三黄鸡销售一空,收入13万元。100箱蜜蜂“生产”的蜂蜜目前收入2万余元,封盖蜜库存还有400余斤,水蜜库存200余斤。金丝皇菊正在采收,“跑步鸡”即将出栏。

在发展产业的同时,村里各项基础设施在加快推进。公共厕所建起来了,马桑冲组产业路项目建设竣工,茶山村便民利民服务大楼主体工程基本完成,下茶组饮水工程项目加快推进,危旧房屋和环境卫生整治项目全面启动。(来源:石俊辉  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息