中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

宣威镇基东村:狠抓产业发展 誓摘深度贫困村帽子

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 



当前,脱贫攻坚已到了攻坚拔寨的关键期,抓重点,看长远,利用产业发展带领贫困户脱贫致富是脱贫攻坚的关键一招。近年来宣威镇基东村积极响应国家扶贫政策,不等不靠,紧紧围绕以产业发展引领扶贫的新路子,引进了重庆市威陆科技有限公司、贵州玉鑫贸易有限公司等企业发展多产业加快脱贫步伐,掀起了全村的土地流转浪潮。

今年4月,宣威镇基东村通过政府引导,与重庆市威陆科技有限公司签订了项目合同协议,以每只鸡4斤135元为标准进行收购,发展起了林下养鸡产业。该项目采取“公司+党支部+合作社(村集体)+贫困户”模式进行运营,采取订单生产,合作社负责流转土地、建设鸡舍、提供鸡苗和饲料等饲养,公司负责技术指导和商品鸡回收,合作社从本村中优选贫困户进行饲养日常管理,一年就可饲养两批鸡苗。

基东村林下养鸡项目已建成鸡舍6个,存栏“跑步鸡”2300多羽。下一步,基东村将不断积累养殖经验,进一步提高养殖技术,让更多农户参与务工和学习,实现“抱团”发展、共同致富。“我们贫困户利益联结模式这块主要是采取产业收入的70%归贫困户分红、鸡舍使用维修基金占5%、村级产业发展基金占15%、村级集体经济积累占10%。

目前合作社通过以村民土地入股的流转方式发展有大白菜50亩、莴笋20亩、莲花白60亩、大蒜15亩等150余亩的蔬菜产业种植基地。同时,基东村还采用产业化利益联结模式,发展订单农业,由贵州玉鑫贸易有限公司与合作社签订收购合同,进行统一收购,确保产品有市场,解决产品销售问题。(审核:张树红,来源:县科技服务中心/ 吴  悠  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息