中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

金竹街道六堡村实施“五个一”打好脱贫攻坚组合拳

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:




当前,麻江县脱贫攻坚工作已进入总攻阶段决胜期,麻江县金竹街道六堡村为进一步落实好党的脱贫攻坚惠民政策,推动农村“转习惯、移风俗、摒陋习、树新风”,全面提升该村的扶贫质量,切实打造宜居宜业的生产生活环境。该村脱贫攻坚小分队和村两委联合打好“五个一”组合拳,着力推动政策落实、乡风文明、环境卫生、群众认可,全村打赢脱贫攻坚战的势气空前高涨。

作一次政策大宣讲。由村脱贫攻坚小分队收集整理脱贫攻坚惠民政策,帮扶干部和网格干部作为宣讲员,进组入户帮助群众捋一捋扶贫政策清单,算一算政策落实账目,让群众真正成为政策的明白人和利益既得者,用实际行动跟党走、听党话、感党恩,切实发挥群众在脱贫攻坚工作中的主体作用。全村53名帮扶干部入户开展政策宣讲878次,受听群众2400余人次。

开一次群众院坝会。以自然寨为单元,组织在家群众讲历史变迁、讲惠民政策、讲奋斗历程、讲发展变化、讲文明新风、讲未来发展。帮扶干部现身说法,用自己参与脱贫攻坚的亲身经历感化着在场的每一位百姓;老村干、老党员讲述着村里过去发生的故事,用回忆勾画出一幅幅历史发展的对比照,激起群众的共鸣;群众讲述着自己一点一滴的生活变化,形成一个又一个普通家庭发展的缩影。会后组织群众吃一餐团圆饭,在一起拉家常、话发展,切实增进了干群关系。全村召开院坝会议40场次,参与群众3781人次。

照一张百姓全家福。组织各自然寨邻里老幼齐聚一堂,面对镜头,再没有利益纷争,再没有矛盾纠葛,露出是一张张最淳朴的笑脸,留下的是一张张其乐融融的“百姓全家福”,这是六堡村团结和睦一家亲最珍贵的时刻,是全村上下齐心协力参与脱贫攻坚最真实的写照。部分帮扶干部把照片冲洗出来,送到老百姓家中,让他们都能够记住脱贫攻坚的征程中,我们都在参与,我们都在战斗,我们都将成为脱贫攻坚这一浩瀚惠民工程的历史音符。据不完全统计,全村共计拍摄“全家福”80余张,参与群众3000余人次,群众凝聚力、向心力进一步增强。

办一次卫生大比武。以开展“最美村寨”、“最美家庭”评选活动为契机,以自然寨为单元,以家庭为单位,在全村开展“保护环境卫生、爱我美丽家园、人人头上有责”卫生大比武。通过广泛宣传动员,各自然寨男女老少齐参与,对公共区域、房前屋后、家禽圈舍来一次全覆盖、无死角的环境卫生大清扫整治行动,劳动热情空前高涨,全村面貌焕然一新。

各自然寨还结合实际,完善环境卫生保洁、教育、奖惩制度,既抓好日常保洁,更注重习惯养成。全村组织群众打扫卫生42次,群众参与2000余人次,更新完善卫生制度18个。

搞一次综合大督查。按照“最美村寨”产业发展好、环境卫生好、移风易俗好、公约执行好、热心公益好;“最美家庭”产业发展好、家庭卫生好、夫妻和睦好、尊老爱幼好、邻里团结好的“五好”标准,组织帮扶干部、群众代表45人组成督查组,对全村20个自然寨、643户逐一进行督查,由群众代表根据自己看到的情况现场进行自主打分,打分结果汇总后对自然寨和家庭进行第一次排名、公示,并将结果作为评选“最美村寨”、“最美家庭”的依据。真正把自主权下放到群众代表手中,让他们自己评选出自己最满意的村寨和家庭。(来源:六堡村脱贫攻坚小分队   责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息