中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙江村:决胜脱贫攻坚冲锋的号角已经吹响!

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

2月18日上午7:00,车在高速路上驰骋,渐渐的伴着天空的鱼肚白,一切都慢慢的变得清晰,昨夜的冻雨,已将山林浸染成了晶莹的世界,身上不由的打了个寒颤。县指挥部全员沉战命令已经落实了一个星期,不知道这群可敬可爱的帮扶干部们怎么样了?带着疑问,走进了龙江村。

鲜艳的五星红旗,飘扬在村委会大院,默默的注视着龙江村自帮扶工作开展以来发生的一切。8:45,“集合了!”伴随着一声号令,所有帮扶干部在大院内列队集合,迎着寒风细雨,同志们都精神抖擞,迅速站好队伍。晨会改变了以往在会议室坐着领会精神的形式,开到了大院。此刻,没有性别的区分,都是身兼使命的帮扶干部,这支脱贫攻坚小分队誓要在这最后的18天夺取最后的胜利。凌冽的寒风,刺骨吹来,让同志们更清醒……“今天应到35人,实到33人……”这是县教科局党组书记、局长、县委教育工委书记、驻龙江村小分队队长罗焕江同志晨会的开场,没有多余的寒暄,接着下达今天的作战任务,“一是五级联审工作,各网格组按至少20户的任务去完成。工作要求不变……”笔者听着作战任务,对帮扶同志们肃然起敬,任务涉及建档立卡贫困户参合、补短板、教育保障、安全饮水和供电保障、乡村道路保畅清扫、调度材料上报等。小分队布置完了作战任务,各网格小组开始分配任务,由网格组内队员在走访中抓好落实。

晨会结束后,笔者跟随第一网格组的队员们开始了今天的作战走访,连着走了两户,都没人,同志们的情绪没有受到影响,拿着表格,再次核实信息,开始走下一户,在潘朝利家,简单寒暄后,小组一行问了老人缴纳合医情况,对信息进行再次核实,并对屋内外环境进行了查看,做好记录后,开启了下一户的走访。在狭窄的小巷里,队员们在沟通交流着,每家每户的情况他们已经烂熟于胸,这是需要无数次的走访和来来回回的沟通才造就了现在和乡亲们见面熟的成果。

9:31,在潘兴伦家,帮扶干部罗会益同志主动为主人家烧起了火炉,亮堂堂的火光拉近了彼此的距离。帮扶小组一行说明了来意,对其家庭情况进行了深入了解,表示会将其现在的困难向小分队反应,让他们不要灰心,要相信党和政府,日子会越来越好。眼前这个朴实的男人,透露出坚定的目光。小队员带着他到村委会复印了相关资料,望着一行远去的背影,村里因为有了这群可爱的人,充满了生机。

10:25,笔者跟着小分队队长罗焕江同志一行来到龙廷贵家,看到其房子得到危房补助项目后,院坝和房子发生了变化,变得亮堂,一行人脸上漏出了笑容,鼓励他抓紧时间粉刷,尽快能够把老人接来入住,一家人其乐融融,幸福美满奔小康!

10:55,罗焕江同志一行来到了杨光林新盖的房屋,他正在和水泥砂浆打屋内地坪,看到罗局长一行来了,满脸笑容,乐呵呵的说着自己的打算呢!他说:“我要抓紧时间做完了,把老母亲从老房子里接过来享福勒,等打点工赚点钱了,还可以升个二楼啊!”言语中透露着对美好生活的向往,听得人心里喜滋滋的。在你一言我一语中,感受着幸福就在脚下,就在我们勤劳的双手中!当得知,小分队担心他一个人做不快了,到时候请几个人一起过来和他打户外的地坪,他的脸上漏出开心的笑容。(来源:田园麻江)

11:20,来到了潘朝玉户,罗焕江局长一行了解了一家人现在生活状况,男主人因出车祸,腿部骨折,现在在家休养,在慢慢的交谈中,罗局长一行仔细听男主人的诉说,让他解开心结,养好身体,好日子还在后头呢,现在的困难只是暂时的,让他不要灰心,当得知其还没有交合医后,对其进行了宣传,随后,男主人主动把一家人的合医都缴纳了。临走前,鼓励他好好养身体,还会去看望他。

各个小组的走访还在继续,在这乡间小路上,有了帮扶干部们不厌其烦的悉心踏访,从日常生活的柴米油盐,到身体上的嘘寒问暖,到家居住所的关怀备至,到心灵安慰的聊以藉慰,我们的帮扶干部无不在一件件、一桩桩小事上倾尽了自己的感情和心血,在这决胜阶段,冲锋的号角已经吹响,势必用十二万分的热情和不拔贫困誓不罢休的决心决胜脱贫攻坚!(来源:田园麻江)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息