中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城西社区服务中心筑牢“十户一体”居民自治合力 夯实城市社区基层党建

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

麻江县城西社区党工委自从开展城市社区“十户一体”基层党建以来,充分结合新时代下新居民的新特征,坚持把制度建设放在首位,注重日常工作开展,大力推进联建联创行动,积极提升社区居民的认同感、幸福感和获得感。

坚持把制度建设放在首位,提升群众认同感。一是强化制度建设,构建长效机制。建立《“十户一体”楼栋联诚抱团自治联保制度》《户长激励制度》等制度,规范户长的选用培训、职能职责和激励机制,对十户一体楼栋联诚抱团发展进行明确,为工作顺利开展提供了制度保障。2018年来,党工委所辖各社区共组织户长培训学习24次,完善了馨悦小区、君悦小区、和谐苑、平安苑等小区“十户一体”楼栋联诚抱团发展,选育户长50人,开展楼栋之间治安、卫生互评8次。二是强化收入保障,提升干部工作激情。在社区干部待遇报酬上,按不低上年度当地社会平均工资水平的原则,为社区干部缴纳“养老、失业、工伤”等三险。通过员额制改革,社区干部年人均收入增加3000元左右。三是强化工作实效,提升社区服务体系。2018年,城西社区党工委结合主题党日活动开展好“十户一体”抱团发展工作,对走访中梳理出群众反映的7个共性问题22个个性问题及时予以答复办结。同时组织党员、社区干部帮助居民清理下水道11次,维修路灯28盏,解决居民夜间出行难的问题。

坚持十户一体工作开展在日常,提升群众幸福感。一是统一思想,宣传在日常。为了让居民深刻认识“十户一体”抱团发展精神实际,各社区党支部专门成立了“十户一体”工作宣传领导小组,结合小区分布情况,通过召开各种会议、开设宣传专栏、上门入户等形式积极宣传“十户一体”相关知识,对长期在外务工的居民采取QQ、微信联系等方式向他们宣传,从而提高居民的认识,进一步统一思想,凝聚共识,营造居民参与和支持发展的良好氛围。2018年以来,先后张贴各类宣传栏16幅,上门入户实现全覆盖。二是创新思路,发展在日常。党工委下辖的各党支部打破传统的思维方式和工作方法,结合社区区实际,在小区内设置群众事务办理情况公示栏、向居民发放便民利民服务卡、建立“两台帐一清单”等方式,对居民反映的困难和问题,及时给予帮助解决或协调有关部门,进一步提高工作效力。2018年以来,在辖区内设置群众事务办理情况公示栏6块,公示事项22项,收集社情民意483项,处置率100%。三是巩固效果,落实在日常。城西社区党工委因地制宜制定“平安苑”小区居规民约“三字经”和中心户长管理制度,建立互助互评工作机制,引导每月开展一次卫生互评,不定期开展治安联防。(审核:何元权;来源:城西社区服务中心/周清志  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息