中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

新兴社区严把“四关”打造“阳光低保”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

为进一步加强社区低保保障的规范化管理,扎实做好低保提标工作,新兴社区严格按照“公平、公正、公开”的原则,严把“四关”,全面打造“阳光低保”。

一是界定关。凡是户籍在新兴社区且在辖区内居住达半年以上的家庭,且共同生活的家庭成员人均纯收入低于最低生活保障标准的均列入城低保保障范围。对于户籍不在新兴社区的生态移民搬迁及易地扶贫搬迁移民,在搬迁点常住达1年以上的困难移民户也可向社区提出申请。

二是入户关。社区工作人员通过入户走访,详细掌握困难对象家庭基本情况,做到底子清、情况明,特别将 “三特三留”人员、重度残疾人、家庭成员中患重特大疾病、子女无赡养能力的老年人、有在校生等生活困难的家庭列为重点提标对象。

三是评议关。社区低保评议小组分别对提出申请享受低保的70户逐户进行民主评议,将每一户入户核查的基本情况明示,共同讨论,对于经评议还有疑问的家庭,再核查,再评议,确保不错提、不漏提。经评议,共确定52户102人为提标对象,对经评议未通过的18户31人不纳入低保系统的并向申请人解释说明。

四是公示关。此次提标的评议结果分别在辖区公示栏公示,切实做到保障政策、保障对象、保障标准、保障金额“四公开”,畅通举报渠道,接受社会监督,坚决杜绝优亲厚友、暗箱操作、少数人说了算的现象发生。(来源:新兴社区/杨  杨  责任编辑:潘  莹)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息