中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇环境卫生整治巩固提升措施及成效

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

 

谷硐镇为打造整洁、宜居、美丽的绿色小城镇,在谷硐镇脱贫攻坚分队的领导下,通过科学统筹,健全机制,强化宣传,重点整治等巩固提升措施让谷硐镇农村环境卫生整治工作获得了明显成效。

一是领导重视,科学统筹。谷硐镇自开展农村坏境卫生整治工作以来,镇领导都予以高度的重视,成立专门的领导小组和办公室,负责全镇环境卫生整治日常工作的统筹协调、监督考核以及相关人员的管理。各村明确一名村支两委成员专门负责本村环境卫生整治的日常工作,以便能及时上传和下达工作安排、要求和意见,实现实时信息覆盖的高效率工作体系。大家分工明确,责任到位。

二是健全机制,充实人力。谷硐镇强化环境卫生整治建设的方法首先是充分利用。利用脱贫攻坚驻村工作队与镇里分管联系各村领导1+1的管理模式,结合每个村寨结合自身实际情况,制定《村寨环境卫生管理制度》《村寨保洁员管理制度》等环境卫生制度。

三是充分整合,落实责任。通过整合脱贫攻坚驻村小分队队员、村“六大员”、公益性岗位人员等,结合自村村情,每个网格形成5+模式,即村干+小分队队员+保洁人员+农户+帮扶干部的模式统筹管理,责任落实到个人,形成出问题时有人可询、有人能担、有人能改的责任制。

四是强化宣传,营造氛围。谷硐镇采取每月一次的全镇脱贫攻坚小分队队长会议、每周一次各村的脱贫攻坚驻村小分队和保洁责任人会议、不定期召集村党员、组长等以召开小组院坝会等形式进行的一日宣讲会议的三种宣传培训会议模式,让参会人员了解自己在环境卫生整治工作中所做工作内容和所担工作职责,积极向村民们宣传环境卫生整治,这样多元化的宣传培训方式,大大的提高群众参与度,形成“要我做”到“我要做”的转变。

五是建立台账、重点整治。通过驻村小分队严格的排查后建立两类台账,即《农村村寨环境整治“卫生死角”台账》和《居环境改善“重点户”台账》,以网格为单位责任制进行整治,通过网格员+帮扶干部+村干的模式开展个别重点宣传、教导和监督工作,确保做到发现一处、整改一处、巩固一处。目前,谷硐镇共清理死角168处,一周一巡查中巩固工作成效近12次,“重点户”已销号80余户,努力做到无死角,无循环。(来源:谷硐镇 责任编辑:潘 莹)

 

 

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息