中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇联治共建抓实农村环境整治致力夯实乡村振兴基础

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

近年来,龙山镇紧紧围绕麻江县农村环境综合整治暨清洁风暴行动计划,切实以“联治共建”为载体,着力抓实农村环境卫生综合整治,打造美丽新农村升级版,为实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

一是强化保障,强力推进。理清思路,强化保障。成立了以镇党委书记为组长、各联系村领导为副组长的龙山镇环境综合整治工作领导小组,下设了宣传组和督查组,制定出台了各年度农村环境整治实施方案,对整治任务和责任进行了细化明确,确保专人抓专人管。强化调度,有序推进。全镇实行三级调度,由脱贫攻坚小分队、村“两委”、寨管委三级调度,采取一周一调度、一周一通报的方式,强力推进环境整治。

二是凝聚共识,全民参与。农村环境整治重点在村寨,主体是群众。该镇以“四清两提升”为整治重点,因地制宜、因村施策,动员和发动广大群众投入到建设美丽家园行动中来,做到干部带头干,群众跟着干,让群众获得了更多的幸福感,实现了邻里、家庭、社会的“三和谐”。

三是村寨共“建”,提升环境卫生整治模范作用。龙山镇秉承“抓整治、创环境、带脱贫、同小康”的思路,以自然村寨为单位,问需于民,借助农村环境整治项目完成水、电、路、讯、污等村级基础设施建设,实现村庄的美化、绿化、亮化。通过两代表一委员示范带动扎实开展农村环境综合整治专项行动,实现传帮带共创共建的格局。

四是标杆在先,抓实环境卫生整治。本着“人一之我十之,人十之我百之”和“敢为人先”的精神,带好头、起好步、树标杆,通过发挥示范引领作用,带动村寨群众参与到村级的社会主义新农村建设的方方面面,全面形成示范标杆、从我做起、以我看齐的争先意识和“比学赶超”的共创氛围。

五是创卫在先,转变群众思想观念。以各寨环境卫生整治为抓点,通过开展村民小组评比、网格评比,带领群众抓好抓实每一项卫生整治工作,让群众跟着干到自己干,到干好干优,实现村寨的美化、绿化、亮化。

该镇通过“抓整治、创环境、带脱贫、同小康”推动全镇农业发展、农民增收、环境优美有效脱贫、后发赶超。(审核:吴杰;来源:龙山镇/陆忠成、吴  杰、杨再富  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息