中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻江县城东社区党工委“三招”破解社区治理难题创建和谐社区

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:




近年来,城东社区党工委积极探索城市社区治理工作方法,创新城市社区治理新理念,通过科学运用“法治、德治、自治”等社区治理手段,城市社区治理能力得到有效提升,为社区的和谐发展提供了有力的治理保障。

强化依法管理,推进城市社区法治建设。一是依托县司法等法律咨询部门,通过在社区安排一名兼职法律援助联络员,为社区服务提供及时的法律援助。二是巩固提升社区居民矛盾纠纷调解室,以社区在编在岗干部、居“六大员”作为居民矛盾纠纷主要调解员,及时为辖区居民提供公平、公正的矛盾纠纷调解工作。今年以来,积极为社区居民提供矛盾纠纷调解10起,成功调解10起。三是在社区强化配备标准化警务室,目前各个社区配备社区民警1名,协警2名,确保“平安社区”警务人员配备充足。加强组建夜间治安巡逻队,定期组织开展治安巡逻,为社区和谐稳定“保驾护航”。今年以来,社区治安巡逻队共开展治安巡逻15次。通过加强法治管理,进一步提高了居民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的城市社区法治氛围。

强化以德管理,推进城市社区德治建设。一是积极引导辖区居民践行社会主义核心价值观,加强社区宣传力度,运用社区居务公开宣传栏,对社区优秀社区干部、协管员、先进楼栋等好人好事进行积极宣传,树立社区榜样。二是积极开展“党员家风”活动,为积极营造社区良好家风环境,加强对 “身边好人”、“好媳妇”、“好婆婆”“道德模范”评选活动”等先进人物进行大力宣传,依托社区双拥广场、社区文化活动室、社区风采展示墙等场所,积极营造并形成社区崇善的良好风尚;三是积极发挥热心党员、群众优势,利用社区有名望的老党员、退伍军人、“金种子”带富党员代表等,发挥社区日常道德规劝作用。

强化自治管理,推进城市社区民主建设。一是依托社区开展“一建三进”工作为契机,加强完善城市社区向标准化建设,进一步巩固提升社区“十户一体”网格化服务管理模式,充分把小区楼栋长、单元长、户长纳入作为小区“管家”,定期组织召开小区院坝会、板凳会,社区居民积极参与,加强提高社区居民“主人翁”意识,今年以来共开展相关会议19余次。二是加强社区居委会、物业公司、小区管委会之间有效融合,加强工作沟通协作,进一步提高社区自治能力。三是提升社区服务半径,通过积极运用“麻江大社区”APP、设置意见箱等方式收集社情民意,第一时间对居民提出的意见及建议有呼必应、有问必答、有难帮解。今年以来,为社区居民共解决办理实事100余件,充分展现了新时期社区干部的服务能力,得到了广大社区居民的赞许。(来源:王世鸿/城东社区服务中心,审核:潘启华,责任编辑:潘莹)

 

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息