中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝芒乡乐坪村强化建章立制推进干净整洁村寨建设

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

一是强化组织领导,加强队伍建设。成立以村小分队队长为组长,副队长和村支部书记为副组长,各网格长、帮扶干部、村“六大员”和“四大员”为成员的农村环境卫生整治工作领导小组,构筑队长统筹抓、副队长牵头抓、成员具体抓的工作网络,通过强组织、抓队伍,进一步规范人居环境工作模式,从而扎实推进环境卫生整治工作。

二是建立健全制度、为环境卫生工作提供有力保障。建立和健全《乐坪村公共环境卫生管理制度》《乐坪村家居环境卫生管理制度》,为规范人居环境卫生整治工作指明了方向、提出了要求。制定了《乐坪村环境卫生“红黑榜”督查公示制度》,明确“队长包村、副队长包片、网格长和村干部包组、帮扶干部包户、保洁员包段、群众代表包督”的“六位一体”工作责任落实奖惩制度,为环境卫生工作提供有力保障。

三是强化督查引导、激发干部群众工作活力。村小分队通过分组交叉督查指导的方式,督促后进户、涣散户向先进户、表率户靠拢学习,利用定期不定期进村入户督促、要求帮扶干部亲自动手,指导保洁员和农户开展环境卫生整治,同时针对环境卫生较好的网格和农户的经验介绍交流和环境滞后的网格和农户进行表态发言,以及观摩学习等方式,激发干部群众的活力。

四是加大脱贫攻坚工作力度、激发干部群众创优争先内生动力。村小分队通过认真贯彻落实脱贫攻坚各项惠民政策和措施,借助补齐短板、产业发展、“三个一”活动、“油菜花节”、“稻花鱼节”等契机,进一步改善人民群众的生活质量和水平,引导干部群众争先创优、争强好胜的思想意识,努力做到“扶贫先扶志、扶志要争优”的内生动力。(审核:杨培华,来源:县民政局/杨雪峰  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息