中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇“三重抓”巩固提升脱贫攻坚成效

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

为巩固提升脱贫攻坚成效,全面扎实乡村振兴局面基础,龙山镇在全县脱贫摘帽后紧抓脱贫攻坚工作不放松,持续重抓各项脱贫攻坚提升保障工作。

一是持续重抓根本帮扶工作。全镇上下继续保持脱贫攻坚的紧张氛围,持续抓好镇村两级脱贫攻坚分队工作,要求帮扶干部继续围绕脱贫“两不愁三保障”的基本要求和核心指标完善脱贫后续帮扶机制,防止脱贫返贫和新生贫困等问题,紧盯义务教育、基本医疗、住房安全存在的薄弱环节,围绕回头看中发现的问题,抓好整改工作。同时,要求镇纪委牵头对各帮扶干部、各小分队工作完成情况进行实时督查,重监督强责任,确保扶贫之路不放缓,帮扶工作不放松。

二是持续重抓保障提升工程。持续在全镇推进以交通、水利、教育、医疗卫生为重点的基础设施补短和提升工作,抓好各项涉农补贴资金发放,着力抓好城乡人居环境提升工程,推进农村饮水安全巩固提升工程、农村“厕所革命”、垃圾及污水处理等公共服务设施建设。持续开展人居环境整治活动,努力打造洁净美丽乡村,积极引导和激励村民人人参与、人人行动、人人自律,激发群众参与改善人居环境工作的积极性。目前,全镇已开展以村干部、帮扶干部、网格员、护林员、护河员、保洁员,以及网格内农户为主的公路河道沿线、通寨路、串户路和农户房前屋后环境卫生整治800余次,并完善了各村环境卫生长效机制,以扎实有效开展的环境整治工作,逐步实现全镇农村人居环境治理形成常态化、制度化、规范化,巩固提升脱贫攻坚成果。

三是持续重抓农民增收新渠道。龙山镇结合当地实际,因地制宜,制定了完善的产业规划。围绕大扶贫、大生态、大健康等内容大力发展“一村一品”,重点发展蔬菜种植、中药种植、精品水果、畜禽养殖等产业,持续拓宽农民增收渠道,巩固脱贫攻坚成果。如现有的复兴村生姜、精品葡萄种植,大塘村冰脆李、烤烟种植,干桥村生猪养殖,龙山村西瓜、菊花种植,共和村太子参、食用菌种植及覆盖全镇范围内的蓝莓、蔬菜、林下养鸡等农业产业都已初具规模。据悉,目前全镇发展蔬菜种植14896亩,食用菌33亩,新建果园1387亩,特色经济作物2712亩,中药材3110亩,烤烟1100亩,花卉1805亩。在发展致富产业的同时,龙山镇还持续抓好生态保护工作,严守生态底线,持续保持绿水青山的良好生态环境,为乡村旅游产业发展创造有利条件,在发展农业产业的同时力争拓宽更多的增收渠道。(来源:龙山镇/舒  静  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息