中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

官井湖社区强化党建引领 助推移民小区安居乐业

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

为更好地服务搬迁群众,官井湖社区通过党建引领社区多元化治理,积极探索社区管理“新模式”,促进城乡社区和谐共处、移民新区居民安居乐业,打造进城移民“安居家园”。

一、移民党员先行,提升为民服务质量

自官井湖社区党支部成立以来,积极为群众解决困难问题,社区工作人员同支部党员在移民安置点入户掌握搬迁群众的背景和现状,解决移民群众就业、就学、就医等方面的困难和问题,让移民群众遇事有人办、说话有人听、困难有人管。据悉,目前共走访搬迁群众1300余人次,发放各类宣传资料1500余份,解决群众困难350个,协调家庭矛盾纠纷2起,开展环境卫生整治23次。基层党支部发挥了基层组织的战斗堡垒作用,支部党员以实际行动促进了移民小区的社会和谐稳定,提升了搬迁群众生活的满意度和幸福感。

二、文化创建促党建,提升社区向心力

官井湖社区按照“党建带文化、文化促党建”的理念,以文体活动为载体,充分调动社区居民参与共建新家园的积极主动性。根据居民的兴趣及特长,社区牵头组建了舞蹈队,组织移民群众晚上到院坝跳广场舞、唱歌,使来自不同乡镇的群众在共同参与中拉近了交流距离,增强了居民对社区的归属感、认同感、自豪感,增进了邻里情、干群情、党群情。

三、抓实网格联建,整合社区服务资源

以社区党组织为核心,在“居委会+网格长+楼栋长”的管理机制下,社区与移民、住建、民政、就业等部门建立联动机制,及时解决移民信息对接、入住装修、民生政策衔接、创业就业等问题,及时解决移民小区路灯等基础设施存在问题25个,开展小区装修监督执法32次,免费开展创业就业培训5次,解决移民群众就业创业2300余人,深入推进东西部扶贫劳务协作,帮助转移就业,积极鼓励社区党员、群众自主创业,让各项惠民政策能够及时落到实处。

从移民搬得出,到稳得住,再到会发展、能致富,官井湖社区始终紧紧围绕移民抓党建,抓好党建为人民,走出一条以党建助推移民工作的道路,实现移民群众脱贫致富、安居乐业的良好局面。 (审核:潘启华 来源:城东社区服务中心/熊昌梅  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息