中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

翁牛:致力发展林下天麻 助力推动乡村振兴

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

QQ图片20191010155701.jpg




为深入推进农村产业革命,精准打好主导产业“阵地战”和特色产业“突围战”,让绿水青山实实在在变为金山银山。麻江县谷硐镇翁牛村在经过考察研究之后,因地制宜,利用自身自然地理条件,采取“公司+村合作社+贫困户”模式与贵州乾藏中药材公司签订合同,在笋塘组和白泥组大力发展75亩的林下天麻种植。


本次天麻种植项目,是经过村支两委多次到大方县考察,发现地理位置、海拔、土质、土壤基本上与他们相似,所以才选择了林下种植中药材天麻这个项目。

翁牛村林下天麻种植项目于2018年10月开始实施,在发展过程中不仅壮大了村集体经济,推动了乡村振兴,还为村里的贫困户提供了就近务工的机会。

此外,翁牛村还有效带动村民们学习天麻种植技术,让他们积极参与到林下中药材种植中来,把“输血式”扶贫变成“造血式”扶贫,鼓励村民们通过自己的双创造幸福生活。

据悉,翁牛村种植的天麻将于2019年11月份开始采挖,预计可采收商品鲜天麻约30000公斤,二代天麻种约2500公斤。按照商品鲜天麻30元/公斤,二代天麻种60/公斤的价格计算,该村天麻种植项目预计总收入105万元,可获纯利润35万元。(来源:田园麻江   责任编辑:罗庆)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息