中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

宣威镇基东村:多措并举抓落实 抢抓时节促生产

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:








当前,秋冬种工作已进入关键时期,为把这一工作做牢做实,宣威镇基东村积极结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效调整农业产业结构,坚持村合作社引导、农户自愿的原则,根据村情实际,因地制宜,合理布局,着力在带领群众共同富裕上下功夫,引导群众大力发展种植业,变农闲为农忙,狠抓农业生产,掀起秋冬种农业生产热潮。

走进基东村,放眼望去,道路两旁的地已经翻犁结束。据介绍,基东村为了推动秋冬种工作全面落实落细落好,该村合作社出资购买了可日耕20-30亩地的旋耕机,目前已经完成500亩土地的翻犁,并进行了红菜薹、白菜、红蒜、豇豆、辣椒等经济作物的种植。

“目前我们基东村主要就是翻犁了大概有五百亩土地,我们红菜薹种植大概有三百多亩,有一部分土地主要还是以我们以前的老的农业种法,所以目前我们秋冬种的情况基本上百分之八九十都完成。”基东村党支部书记李钟才说。

为方便农户,保证种植成效,基东村统一在合作社育苗基地育好幼苗后,由村民到基地自选优质幼苗种植。为了有效利用土地,基东村还通过土地流转的方式,把无劳力户、外出务工户的土地流给村合作社,进行集体种植。形成农户自种+村合作社集中种植的农业产业发展方式,确保了基东村耕地不落一寸土,不撂一块地。

基东村村党支部书记李钟才告诉记者:“今年我们村的秋冬种,主要是以红菜薹为主,今年老百姓跟合作社签订了268亩的红菜薹种植,余下的土地就是没有劳动力的,外出务工的,我们合作社以流转形式来种植,所以保证不漏一荒一地,目前基东村种植的第一批农户的红菜薹全部种植完毕,第二批的余下的土地由合作社流转的土地这两天我们抓紧在种,预计在这个月底前做完。”

在村合作社的积极引导下,基东村村民们也积极把农闲转为农忙将自家土地翻耕,并到村育苗基地选取优质红菜薹幼苗进行种植。

“为了发展我们农村的经济,我们村里面就把这个种子都在我们合作社大田里面育好,育好了,我们各个农户来采种去摘,现在我的三亩已经栽完了,差点点的种子苗,我就来拿点去补。”基东村村民刘大鹏高兴地告诉记者。

为了做好秋冬种工作,基东村把秋冬种生产工作作为当前农业工作的中心任务,明确目标,多措并举,狠抓落实。除了签订了保底收购合同外,该村还建立了秋冬种工作责任制,实行分片区管理,任务到岗,责任到人,及时掌握秋冬种面积的落实、冬种田间栽培管理等工作动态,同时还加大检查督促力度,确保基东村秋冬种生产任务有计划、有步骤地推进,切实把秋冬种工作抓牢抓实抓出成效。(来源:田园麻江  责任编辑:罗 庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息