中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇五“+”强强联合 推动农业产业结构调整见实效

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:








今年以来,龙山镇紧扣产业发展“八要素”,着力实施“331”(3个坝区+3条主干道+1个景区)工程,依托3个示范坝区的产业发展,3条主干道公路的便利交通及蓝梦谷景区的带动发展,深入推进农业产业结构调整见实效。

宣传+动员,营造氛围扎实调整根基。龙山镇通过在各村组织召开村民大会、党员会、院坝会、进村入户走访等方式进行全方位宣传动员,给群众发放一封公开信、算好一笔收入账、讲清一次好政策,让群众全面了解农业产业结构调整的重要意义,帮助群众科学理清产业结构调整思路,发动农户主动调减低效作物,发展高效作物,让土地实现利益最大化。通过有效的宣传和引导,发动村支两委主动在共和、河坝、龙山3个坝区顺利流转土地478亩领办基地,还辐射带动大户能人和农户领办种植,实现坝区满栽满种。同时辐射带动干桥、复兴、大塘、孟江四个村都创办了蔬菜种植基地。

专家+培训,因地制宜选准产业路子。龙山镇邀请县农业专家实地调研,结合本地气候、土壤等特征,选准产业。并根据各村情况,明确了“水稻+鱼+菜”、“菜+水稻+蓝莓”、“菜+菜”的产业发展路子。同时,依托良好的区位优势,因地制宜,鼓励蓝梦谷景区周边群众大力发展蓝莓、蔬果种植,以采摘游等休闲旅游项目带动群众发展产业。并对合作社管理人员及农户开展了对应的农业实用技术培训,制作了应用模具,统一了技术标准和操作规程,提高了管理水平。年初以来共培训了11期,培训1023人次。

合作社+农户,找准方法保障产业发展。为保证调整后的产业持续健康发展,龙山镇以“合作社+农户”的产业发展模式推进产业结构调整工作,在充分发挥合作社组织农民、管理农民的优势的同时,又解决了农户土地流转、务工、分红等问题,确保了农户的持续增收,同时还壮大了农村集体经济。如,河坝村惠利扶贫攻坚种养殖农民专业合作社,成立以来成功启动了蔬菜种植、生猪养殖、林下养鸡等项目,今年预计可产生效益达50万元,利益链接贫困户160余人。通过“合作社+农户”的模式,成功培养了当地的农民增收致富,有力保障了产业调整后的发展。

政府+收购商,产销对接实现产业保障。在产业结构调整的产业选择和市场衔接上,龙山镇坚持走以销定产、订单农业的路子,龙山镇党委政府主动认领任务,积极与县农业局对接实现资源共享。依托3条主干道穿镇而过的便利的交通优势,与县内本土企业哈耕、玉鑫公司协商合作,达成收购意向,并积极与凯里市场收购商洽谈,力争打开县外市场,以发展订单农业实现产业保障。据统计,今年该镇秋冬种植红菜苔订单面积816亩、白菜苔订单面积550亩。预计亩产稳定收益可达3500元以上,产品将销往县内外各超市和学校。

党建+示范,组织提升保障产业长兴。为给振兴农村经济的产业革命提供坚强保证和有力支撑,龙山镇还积极培育党员先锋模范的带动引领作用,以提升组织能力来保障产业发展长兴不衰,让基层党组织成为产业革命的“指挥站”和“先锋队”。其中以共和村的党员大户蔡发波主动带领群众领办产业为典型,他说:“我不仅是党员,也是村干,有义务和责任带领群众发展好产业。”如今,他成功创办了150亩蔬菜示范种植基地,吸纳周边农户平均用工达到35人每天,辐射带动共和村白菜苔种植400余亩,带动200余户农户增收2000元以上,成为了全镇农业产业结构调整的“领头羊”。

在推动农业产业结构调整的过程中,龙山镇坚持因地制宜、科学谋划、真抓实干,牢牢把握产业革命“八要素”,把资源优势转化为产业优势,提升脱贫攻坚成效,助力乡村振兴。(来源:田园麻江 责任编辑:罗 庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息