中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇:用好“金山银山”走上林下经济致富路

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

河坝村林下鸡基地.jpg





近年来,龙山镇坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把发展林下经济作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的重要内容,全力推动全镇林下经济加快发展,以用好“金山银山”发展林下经济为抓手,带领群众走上致富路。

一是选准产业,用好资源。龙山镇积极组织各村前往凯里市、黔东南州等周边县市考察学习林下经济发展先进经验,并邀请县农业、林业局专家针对气候、土壤、林地情况等进行了调研分析,选好场地、选优产业,按照“投资小、周期短、见效快”的思路,制定了林下经济发展实施方案,采取“党支部+合作社+贫困户”“大户+合作社+贫困户”的组织方式,重点发展林下鸡、林下蜂、林下食用菌、林下中药材等产业。目前已建成河坝村林下生态循环养殖示范基地500亩,孟江村林下天麻示范基地10亩,麻卡公司林下养蜂基地300箱,望兰山蓝莓养蜂基地30箱,白竹林蓝莓养蜂基地30箱。力求将林下经济发展成为龙山镇的一项支柱产业、绿色产业。

二是合理布局,用活土地。根据各村村情实际、土地资源情况及产业发展情况等,因地制宜,合理布局,在各村规划布局了林下种养殖产业。其中,河坝村以党建为引领,以“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,建成500亩的林下鸡生态循环养殖示范基1个,总投资210万元,饲养规模1.7万羽/次,年出栏3.4万羽。目前,一期项目已建成使用,二期项目正在加速推进,预计11月中旬建成投苗,三期项目设计完毕,预计2020年上半年全部建成。此外,还在干桥村规划建设100亩林下中药材基地,共和村规划建设规模以上(2000箱)林下蜂产业等。龙山镇科学规划合理布局,用活土地,力争让绿水青山变为“金山银山”。

三是扩大效益,用实产业。以境域旅游(蓝梦谷)发展为契机,以基地建设为示范带动,鼓励农户积极参与林下经济产业发展。目前,全镇共发展有林下养鸡户200余户,其中大户2户,分别是共和村杨胜洪,其养殖场年出栏10000羽,大塘村潘其周,其养殖场年出栏3000羽;散户养蜂人8户,规模在5箱至10箱内。龙山镇用实林下经济产业,既提高了林地利用率和林业综合效益,又扩大了经济效益,在实现生态效益和经济效益“双赢”的基础上,带领全镇群众脱贫致富奔小康。(审核:黄晓娟,来源:龙山镇/舒静  责任编辑:罗 庆)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息