中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻江县龙山镇以主题教育为引领促产业生根落地

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

“不忘初心·牢记使命”主题教育开展以来,龙山镇党委紧抓问题整改落实,上下联动,着力解决坝区发展不平衡、秋冬种工作思路不清晰、群众等靠要思想依然存在等问题,深入分析问题原因,以“331”(3个坝区+3条主干道+1个景区)的融合发展模式,鼓励和支持村级合作社和产业大户在坝区发展产业,建成了龙山村、共和村、河坝村500亩坝区3个,涉及农户1078户3452人(其中贫困户552户1956人)。

变“被动”为“主动”

河坝村是少数民族聚居村,产业发展观念陈旧,怎样让群众转变传统种植观念,参与坝区产业结构调整,成了老大难问题。结合河坝村实际情况,镇村干部决定从接受度较高中的年轻人入手,并组织党员群众代表实地参观,通过召开村民大会、瑶语广播、逐户走访等形式积极宣传、耐心解释,终于打开了土地流转的局面,成功引导坝区内129户农户流转土地,将150亩连片闲置土地交到村合作社种植商品蔬菜,并吸纳他们到坝区务工。在完成150亩连片闲置土地流转的同时,还动员坝区内剩余地块农户种植油菜200亩、藜蒿45亩,既给林下养蜂产业提供了蜜源,又为村内的菜籽油加工厂提供了原料,将闲置资源变成了有效资产。

龙山镇自实施坝区建设以来,以群众增收、贫困户脱贫为目的,大力宣传动员,让群众全面了解农业产业结构调整的重要意义及坝区建设的目的。通过合作社分红和坝区内务工的方式反哺农户(贫困户),保障了农户(贫困户)土地流转后的收入。并在坝区建设的过程中,积极组织农户(贫困户)参与学习和掌握标准化种植、机械化操作以及现代化农业知识。群众看到了坝区的良好时势头,从最初的“被动”接受到如今的“主动”参与,标准化的农业示范坝区已然成为龙山镇扶贫扶志的新妙招。

变“资源”为“资金”

龙山镇积极与县农业局、县自然资源局对接,从坝区的面积到涉及的农户地块,从地形的勘察到自然气候条件的分析,都一一科学谋划,最终在全镇7个行政村中确定了龙山村、河坝村、共和村作为第一批坝区建设示范点推进。并以“一坝一方案、一坝一领导、一坝一措施、一坝一指导”的方式,从组织、领导、管理、技术上给予充分保障。

有了强有力的保障,接下来就是“资源”变“资金”。按照“党社联建·村社合一”要求,采取“党支部+公司+合作社+基地+农户”的模式与各公司合作发展订单农业,积极引进麻江县哈耘农业发展有限公司、贵州玉鑫贸易有限公司、广西农冕农业科技公司等3家企业进驻,分别在共和坝区老洼果建成白菜苔示范基地150亩、龙山坝区大四方建成红菜苔示范基地80亩、河坝坝区大田坝建成红菜苔示范基地349亩。

不仅群众获利,在龙山镇积极探索的“村集体+村干+农户”合作模式下,以龙山村坝区为首实行的村集体入股占70%股份、村干部入股占30%股份、流转农户土地前4年支付租金,第5年以土地入股占30%股份,村集体占40%股份的分配模式中,既让村集体得到发展有了收益、又提高了村干部的积极性有了收益、还让农户土地变股金有了收益。另外,企业也从订单农业中得到了壮大和发展,实现了多方盈利。标准化的农业示范坝区已然成为龙山镇实现“资源”变“资金”的法宝。

变“传统”为“科学”

共和村坝区在初建时,通过采取政府投入、整合资金及融资等方式,加大项目资金支持,完善了沟渠、田间道路、地膜大棚等基础设施建设,并开展土地整治,坝区土地生产能力得到大大的提升,科学现代化的管理、专业的种植技术,使共和坝区蔬菜基地在今年的春夏种植中亩产收益达到5000元以上,辐射带动了村内白菜苔种植600余亩,带动200余户增收2000元以上,王大姐就是其中的受益者。

产业优不优还需要实力来证明,有了共和村的成功例子,龙山镇在全镇全面铺开产业结构调整攻势,以“科学”来说话,帮助群众理清产业结构调整思路,发动农户主动调减低效作物,发展高效作物,让土地实现利益最大化。除已建成的三个坝区外,干桥、复兴、大塘、孟江四个村也相继创办了蔬菜种植基地,目前全镇共调整种植面积8040亩。其中,蔬菜种植面积3758亩,豆类种植面积97亩,油菜种植面积 1080亩,食用菌种植面积26亩,牧草种植面积682亩,绿肥种植面积2062亩,蜜源作物面积3142亩,其它作物种植面积335亩。龙山镇紧扣农村产业革命“八要素”一步步科学谋划,以坝区为示范,带动全镇产业结构调整工作取得了喜人的成果,标准化的农业示范坝区已然成为龙山镇产业革命“传统”变“科学”的见证。(审核:黄晓娟,来源:龙山镇/舒  静  责任编辑:罗 庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息