中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

翁袍村:幸福生活与优美环境共同缔造

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:



一直以来翁袍村严格按照“美丽乡村”示范村寨建设的要求,积极完善基础设施建设,加强卫生环境治理,致力于打造美好生活与优美环境融为一体的示范村寨。

走入翁袍村,洁净的环境,清澈的河流和路边摇曳的柳树都给人一种舒适安逸的感觉。深入村寨,没有脏乱的臭水沟,没有满地堆积的垃圾,更没有让人捂住口鼻的茅厕,取而代之的是宽阔的通组道路,崭新的运动设施和干净敞亮的厕所,家家户户门前屋后打理得井井有条。

据了解,为进一步改善翁袍村村容村貌,美化环境,提高村民环境卫生意识和健康水平,翁袍村曾于2015年实施“翁袍村农村环境卫生综合整治检查评比奖惩制度”,并沿用至今。

目前该村每周有保洁员定时定点进行卫生维护,由村委会成立的工作领导小组,每月对村民家中的柴草堆放、室内卫生、厨房用具摆放等情况进行严格检查并评级。对于环境卫生打扫较好的家庭和保洁员给予表扬,不好的给予3个月限期整改,如不整改,村委会将其直接拖入黑名单,前来办理业务将不予受理。

评级制度的严格执行使得翁袍村环境综合整治工作经常化、制度化,让村民在潜移默化中形成了对环境卫生保持清洁重在维护的良好意识,有助于共同缔造一个美好生活和优美环境融为一体的文明村寨。(来源:田园麻江  责任编辑:罗  庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息