中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杏山街道开展“光荣脱贫”活动

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:


麻江县杏山街道聚焦剩余贫困人口全部脱贫,针对贫困户赖着不脱贫、内生动力不足等问题,立行立改,在街道7个行政村开展贫困户“光荣脱贫”活动,有效激发贫困户脱贫内生动力,为全面打赢脱贫攻坚打下坚实的思想基础。

公开评选,破解“脱贫氛围不浓”的问题。一是深入宣传。组织各村脱贫攻坚小分队、“六大员”、帮扶干部入户对剩余贫困人口开展主动脱贫评选活动政策宣传,对2019年剩余贫困人口脱贫措施和条件进行认真评估,主要评选对象是艰苦奋斗,不等不靠,内生动力强,努力勤劳致富的未脱贫户,不断提振脱贫致富精气神。二是严格程序。在充分征求帮扶干部、贫困群众意见基础上,根据推选条件推荐3-6户,由贫困户提出申请,村级初审,审核通过后,将名单由小分队队长、支书签字,并加盖党支部公章后报至街道脱贫攻坚指挥中心,各村脱贫攻坚小分队对推荐对象内容真实性负责。三是公示公开。街道脱贫攻坚指挥部对各村上报名单依据评选标准进行审核、评定,确定正式候选名单后及时在全街道各个村进行公示,接受群众举报和反映,对公示期间存在问题的对象及时处理,公示期满后及时报县扶贫办备案。

树立导向,破解“思想观念落后”的问题。一是选树典型。按照产业发展好、家居环境好、精神风貌好的“三好标准”,在195户清零户中开展贫困户光荣脱贫活动,对率先实现“一达标两不愁三保障”的26户清零户进行表彰奖励,授予“脱贫光荣户”称号”,并在房子悬挂“脱贫光荣户”牌子。二是现身说法。经常性组织事迹突出、脱贫效果显著、能在贫困户脱贫致富中起示范带头作用的光荣脱贫户开展脱贫典型经验宣讲活动9场次,用群众最熟悉的人、最熟悉的事激励身边的贫困群众,教育引导贫困户树牢“勤劳致富,脱贫光荣”的观念,改变“等靠要”思想,激发脱贫内生动力,进一步增强贫困群众致富奔小康的信心和决心。三是技能培训。积极整合人社、农业等培训教育资源,广泛开展外出务工技能培训、农村实用技术培训、自主创业技术指导,累计组织举办种养殖、烹饪、家政、电商等各类就业技能培训29期2000余人次,有效解决了贫困群众身无长技“不会脱贫”的问题。

畅通渠道,破解“发展动力不足”的问题。一是激励鞭策。每村每季度末增加召开光荣脱贫评选村民大会,搭建联系群众、交流互动的有效平台,村党支部组织评选组汇报脱贫进度,点评成效,逐次排名,对脱贫成效显著的贫困户给与相应的物资奖励,让“懒者”没面子受鞭策,“勤者”受赞扬更努力,破解贫困户自身发展动力不足和“精神贫困”难题,帮助他们既告别物质贫困,又远离精神贫困。二是拓宽渠道。增加公益岗位,对自身发展动力不足、先天身体条件较弱、就业能力较差的贫困户,积极提供保洁员、护林员、护河员等岗位242个,让他们一道共享“劳动者”的光荣和自豪,不断推动贫困户主动脱贫的步伐。三是致富带富。依托党员示范户、致富带富能人和光荣脱贫户,每月组织到各村开展农业技能培训,提高贫困户自我发展能力,实现从“输血”到“造血”的有效转变。截至目前,贫困户人均年增收0.5万元,致富带富贫困户42人,实现剩余贫困人口全部脱贫441人。(审核:李兰萍,来源:杏山街道/曾令峰   责任编辑:潘  莹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息