中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

河坝村:500亩林下养鸡4.4万羽 打造特色生态产业带

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:


近年来,在振兴农村经济的产业革命中,龙山镇河坝村紧扣产业发展“八要素”,积极调整产业结构,依托丰富的林地资源,靠山吃山,借地生金,做大、做强林下养鸡项目。

走进龙山镇河坝村林下养殖基地,成群结队的体格健壮、羽毛艳丽的土鸡在林间觅食。据介绍,龙山镇河坝村的林下养鸡项目开始于2019年5月,以“党支部+村合作社+基地+农户”的模式发展,第一批项目的3000羽鸡出栏后,获得了21万元的收益,村民也从中得到了分红。为了让林下养鸡项目释放更多红利,河坝村在经过对林下养鸡市场的深入考察学习和调研分析后,流转农户土地扩大规模,发展了第二期和第三期项目。

如今在建的第三期林下养鸡项目,探索和遵循生态养殖法,计划打造100个生态圈舍,进行生态土鸡和绿壳蛋鸡养殖,目前已基本完成圈舍的建设,预计今年3月底能够投入鸡苗进行养殖。

据悉,河坝村林下养鸡项目基地总占地面积500亩,年出栏规模4.4万羽。为了保障销售渠道,河坝村积极接洽电商平台及学校,订单出售。

此外,该村还以合作社的形式流转村民土地用于种植其他带有经济效益的蔬菜和果树,品种有美人柚、花椒、菊花等,当地种植大户也充分发挥引领带动作用,积极参与种植中草药太子参、烤烟等。

为了形成规模化农业产业带,带动地方经济发展,河坝村以林下养鸡项目基地为中心,在周边辐射发展了养殖、种植、瑶族文化旅游等项目,形成了具有河坝特色的“绿色文化”产业带。(来源:县委宣传部/杨 霞 王治茗  责任编辑:潘  莹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息