中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山村:发展林下竹荪 助推乡村振兴

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:


为推动林下经济高质量发展,让绿水青山实实在在变成金山银山。近年来,龙山镇龙山村因地制宜,充分利用自身自然地理条件和丰富的林地资源,以“公司+合作社+农户”模式积极引进公司大力发展林下竹荪种植项目200亩。

在龙山镇龙山村竹荪种植基地里,几十位农户正忙着在规整林地、劈柴、铺营养料、种植竹荪等。

该项目的实施是龙山村在上级党委、政府的领导下,经过考察研究之后与新余市利德丽农民种养殖专业合作社签订合同后所发展的种植项目,于2020年3月开始实施。在发展过程中不仅壮大了村集体经济,推动了乡村振兴,还通过流转土地、务工劳作产业种植,为群众拓宽了增收的渠道,带动了周边60余名农户就近就业。眼前这位正忙着铺营养料种植竹荪的马永兰就是一位受益者。

龙山镇龙山村村民马永兰说现在家里面丈夫生病了,有两个小孩已经出去打工,感谢政府补助林下竹荪项目种植,她来这里打工,每天九十块钱来维持她的家庭。

此外,龙山村还有效带动村民们学习种植技术,激发他们的内生动力,让他们积极参与到林下产业种植中来,力争把“输血式”扶贫变成“造血式”扶贫。

据悉,本批林下竹荪的种植将于6月开始采挖,预计平均每亩可产成品竹荪约120斤,按每斤100元计算,每亩可获收益12000元。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息