中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇:“三个革命”谋林下经济发展新出路

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为谋求林下经济发展新出路,麻江县谷硐镇在发展坝区经济的基础上,通过合作社、产业链、资金使用“三个革命”,大力发展林下经济,推进产业发展,实现企业、合作社和群众多赢,以产业振兴助推乡村振兴。

一是合作社革命。实现种管分离,让合作社更加专业化,把种植端还给农户,引导农户自行去种植基地;把销售端交给公司,实现产销对接;把管理服务交给合作社,由合作社去动员组织农户、指导田间管理、负责技术服务、督促群众签约履约。让合作社从以往统管生产经营活动的繁杂事务中解放出来,把更多精力投入到技术服务和精细管理上来。

二是产业链革命。依托谷硐镇在“1134”生猪养殖模式的探索、实践和启迪,通过在产业链上开发公益性岗位,不断深化和丰富“1134”模式,实现了“1134”养殖模式向种植模式的衍变。(即:1个林下经济示范基地由1名农技干部带领3名公益性岗位农技员帮助农户实现收入4000元/亩以上),让群众在干中学、学中干,培养了一批“林师傅”、“菌行家”,切实激发群众的内生动力,实现稳定脱贫。

三是资金使用革命。以奖代补,让资金使用效益最大化,变补助种植为奖励种植,变产前补助为产后奖励,变简单的按面积补助为按产量补助,通过以产定补,鼓励农户加强管理争取补助,促进产量质量提升,倒逼群众履行合约,助力诚信体系建设。(审核:胡万刚,来源:谷硐镇/叶大娟  责任编辑:潘  莹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息