中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

宣威镇三举措提升农村人居环境整治成效

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

随着乡村振兴的推进,建设宜居舒适、乡风文明的美丽乡村成为发展的需要。近期宣威镇不断推进人居环境提升整治工作,取得了明显的成效。

一是攻重点难点,抓整治整改。为扭转宣威镇人居环境脏、乱、差的局面,宣威镇集中力量,聚焦存在问题,狠抓整治整改。针对垃圾箱周边、历次上级巡查组明察暗访反馈存在问题、河边路边寨边等环境卫生整治重点难点部位,整合下沉干部、驻村干部,护林员、保洁员、护河员和群众两股力量开展集团作战,按照垃圾箱周边全覆盖、历次检查存在问题点全覆盖、河边路边寨边全覆盖的要求抓整治。

二是抓教育引导,转思想观念。在全镇范围内主要道路和各村主干道显眼处张贴标语120多条,镇村召开专题会议进行安排调度,各村通过召开院坝会、群众会、“三个一”活动等方式,教育引导群众,严禁在道路和河道两旁倾倒垃圾,大力宣传农村人居环境整治的重大意义。同时,开展卫生清洁户和卫生清洁村寨评选,营造比学赶超和齐抓共建的良好氛围。

三是建立长效机制,强化工作保障。创造性地把农村环境综合整治工作与脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作紧密结合,作为基层日常工作的“规定动作”,坚持集中整治与长效管理相辅相成、突击工作与日常工作相互结合、治标与治本同步推进,建立健全“周一巡查、周二周三整改、周四周五巩固、周末保持”的农村环境综合整治长效管护机制,使工作步入规范、科学、长效管理的轨道,促进我镇农村人居环境综合整治工作高效、持久、深入开展。(来源:宣威镇/吕  迪  责任编辑:潘  莹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息