中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

麻江县金竹街道“三化”同步打造农村党建“升级版”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


2020年,金竹街道党工委紧紧围绕“党建引领、产业富民”主旨,按照“抓组建、促规范、创示范”的思路,准确把握新常态下基层党建工作规律,坚持推进基层党建与产业发展,“村社合一”深度融合,以培育典型创建党建示范样板,带动街道党建工作整体提升。

思想政治站位高 阵地建设标准化

街道党工委把贯彻落实新时代党的建设要求和新时代党的组织路线作为抓党建工作的重要抓手。按照“工作思路抓创新、基础工作抓规范、重点工作抓特色、责任机制抓完善”的总要求,在街道6个村“队伍建设、党员管理、组织生活、阵地建设、运行机制、基本保障”等六个方面分类细化具体措施。推进党务、村务公开规范化建设,做到调度督查、公开栏版面、资料规范“三到位”,探索建立党员分类管理、积分考核制度,将党员积分与民主评议、评先评优等工作结合起来,激发党员干部干事创业、服务群众热情。实现了支部创建“领导班子好”,率先示范带动“干部队伍好”,建章立制实现“工作机制好”,效果明显创造“工作业绩好”,真情回报赢得“群众反映好”的“五个好”目标。

支部引领产业兴 亮点打造品牌化

为促进党建工作和产业富民深度融合,街道党工委按照“以农户为基础,以产业为依托,以基地为载体,以富民为目标”的发展思路,发挥党组织在村、合作社中的政治领导核心作用和党员示范带头作用,积极搭建党组织、党员发挥作用的有效平台,充分发挥专业合作社的辐射带动作用,坚定不移推进“党社联建,村社合一”主体生产模式,大力发展现代化、标准化、高效化、品牌化坝区产业和林下经济。如:中坝村坝区采取“党支部+合作社+公司+农户”的模式发展林下养鸡5000羽、种植海花草380亩、优质米2000亩,带动了农村经济的全面发展,为乡村振兴注入了新的活力。

落实党建责任制  组织生活正常化

一是抓实主题党日。督促各村把支部主题党日作为统筹融合“三会一课”、谈心谈话、组织生活会的重要载体,推动支部结合实际开展活动。服务行业、生产一线、社会组织等支部按照小型、分散、灵活原则开展。二是丰富活动载体。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为支部组织生活“第一课”,根据党员需求制定活动计划,采取过“政治生日”、轮流讲党课、轮值办活动等方式,激发参与热情;推行组织生活区域联办、相互观摩等做法,实现互促共进。三是强化过程指导。建立党工委定期提醒和派人参加支部组织生活机制,党工委班子成员每人联系一个支部,带头讲党课,开展点评讲评,跟踪抓好问题整改。(来源:金竹街道  责任编辑:潘  莹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息