中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇:设“党员专班”解群众难题 为民排忧办实事

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页


“有困难找党员”在龙山镇这不仅是一句口号,更是龙山党员干部日常工作的真实写照。龙山镇以设立“党员专班”的“党建+服务”模式,强化为民服务水平,为群众排忧愁、解难题、办实事,以实际行动践行党员干部的使命担当。

设“党员调解专班”排群众纠纷忧愁

“今天处理一起林地纠纷,有些棘手,经现场勘查了解后,双方已经来到镇里接受调解,我们一定要圆满化解这起纠纷。”调解专班领导王义忠信心十足地说。

为切实解决群众利益争端,维护群众根本利益,龙山镇成立了以党政领导为组长,综治办、司法所、派出所、林业站、妇联及各村综治员为成员的“党员调解专班”。以党委书记统筹抓,专班领导详细抓的方式,划片区、定责任、定时限,由专班成员分别对责任区块内的矛盾纠纷进行“承包”,再以村党组织为领导,整合村内力量,发挥德治和自治作用先行调处,再由镇级专班为枢纽,衔接司法调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等司法力量统筹化解。

2019年以来“党员调解专班”受理山林土地纠纷15起,其他纠纷3起,其中,成功调处10起,转县级处理1起,因双方当事人外出务工择日处理1起,已完成举证、调查、纠纷地勘查6起。

设“党员产业专班”解农户发展难题

实地教学、种菜施肥、销路对接,都是龙山镇党员产业专班的工作日常。一支由镇党委牵头,分管领导主抓,各村支书、驻村第一书记、包村工作组党员组成的龙山镇党员产业专班成为了全镇产业发展的坚强后盾。年初以来,龙山镇党委结合产业结构调整工作,量体裁衣成立了党员产业发展专班,并以镇农服中心为产业发展顾问,重点就服务全镇农业产业、提供技术支持、搭建产销平台等方面提供全方位保障,以定期召开沟通会、定时排查病虫害、定点举办培训班等方式,全力推进全镇特色农业产业发展。

党员产业专班设立以来,龙山镇成功发展蔬菜种植13990亩,食用菌321亩,精品水果4098亩,建成500亩坝区3个,养殖小区6个,各类示范基地13个,总面积1610亩。如今,产业发展好了,解决了群众发展致富的难题,大家的生活蒸蒸日上,对党委政府更有信心了。

设“党员扶贫专班”办百姓受益实事

在龙山镇,为打好打赢脱贫攻坚战,全面巩固脱贫攻坚成效,一个由镇党委主要负责人为直接领导,镇扶贫工作站党员为成员的党员扶贫专班应运而生。为帮扶干部工作“列单子”,为贫困户发展“谋路子”,为全镇脱贫攻坚工作“把脉络”成为了他们为民服务的缩影。

近年来,龙山镇党员扶贫专班从业务工作、扶贫项目、帮扶管理等方面入手,着力解决好扶贫工作中的基础信息数据完善、扶贫项目编制申报落实、帮扶干部帮扶工作管理等问题,并积极与医疗、教育、饮水、住房部门对接,在各负其责的基础上协同作战、相互配合、形成合力。“我们要把扶贫实事做好做实,带领群众脱贫奔小康!”专班党员李承高激动地说。在他们的努力下,去年初,龙山镇全镇顺利脱贫摘帽,并全面完成全镇150户342人的剩余贫困人口清零,其中,扶贫产业项目带动镇内3个500亩以上坝区利益链接贫困户533户1857人,脱贫成效得到巩固提升。

设“党员服务专班”担为民公仆职责

“我是龙山镇机关支部的一名党员,这是我加入镇里党员服务专班的第五年,今天专班的服务活动是镇村主干道环境卫生大扫除。”龙山镇干部龙英美骄傲地说到。

服务群众无小事,在龙山全体党员干部都是党员服务专班中的一员,这支涵盖了镇村200余名党员干部的服务队伍散布在全镇7个村中,常以“帮扶干部”、“保洁员”、“调解员”、“技术员”、“交通员”、“消防员”、“宣传员”等身份出现。龙山镇以主题党日为契机,通过支部发动、党员带动、党群互动的方式,从定期走访、移动办公、谋划产业等各方面开展服务活动,力争做到党员服务常态化,服务群众精细化,为民办事便捷化,以实际行动担公仆职责。

年初以来,龙山镇党员服务专班共开展集体服务50余次,开展各类脱贫攻坚、产业发展服务活动200余次,服务群众累计3万余人,身体力行践行党员干部为民服务的宗旨。(来源:龙山镇/舒  静  责任编辑:潘  莹)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息