中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇:抓党建强“四区建设” 助推脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

为确保高质量打好收官战,实现十三五圆满收官,为十四五开好头、开好局,谷硐镇党委“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,充分结合谷硐镇的自然条件优势,加强谷硐镇的“四区建设”,助推脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接。
    一是“坝区建设”建规模。谷硐镇党委率先垂范,按照“村党支部+合作社”的发展模式,紧扣“五步工作法”和产业革命“八要素”的要求,聚焦“1258”工程主导产业,加大土地流转和种植主体培育,实现坝区产业结构调整“六个转变”,切实做到坝区产业发展规模化、规范化、标准化、市场化。同时,加大非坝区低效作物种植的调减力度,新增蓝莓种植3500亩。
    二是“林区建设”做示范。按照州委、州政府发展林下经济“百千万”工程的工作要求,谷硐镇党委利用谷硐镇林地资源禀赋,切实践行绿水青山就是金山银山的理念,充分利用兰山国有林场,集中连片打造中药材种植示范基地1000亩,提升标准化种植水平,发挥了基地示范带动作用。
    三是“社区建设”重治理。以党建为引领,加大软弱涣散村党组织的整顿,选优配强村两委班子,加大推行村支书、主任“一肩挑”,提升村级服务能力。推广“十户一体”抱团发展经验做法,开展以“听党话、感党恩、跟党走”为主题的院坝会,提升群众幸福感、获得感。坚持民主集中制,严格落实好“四议两公开”、村务公开、村民代表例会等制度,支持和鼓励群众参与村级事务管理,提升群众满意度。深入开展依法治村活动,制定和完善村规民约,持续推进村民自治、法治、德治,消除陈规陋习,严厉打击各种违法犯罪,提升了群众的安全感。
    四是“镇区建设”塑形象。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。谷硐镇党委充分调动辖区党员同志,积极投身到镇区河道整治和街道污水治理、街面保洁和野广告治理。整治占道经营,规范农贸市场摊位设置,严厉打击欺行霸市行为。同时成立镇综合执法大队,加大部门与乡镇的联合执法力度,实行常态化巡逻,严防乱停乱放、乱堆乱放现象反弹,确保镇区形象得到全面提升。(审核:文正喜, 来源:谷硐镇/文顺飚 ,责任编辑:文梅)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息