中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

贤昌镇——“四强化”制止餐饮浪费行为,杜绝“舌尖上的浪费”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近日,为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,贤昌镇采取有力举措,以“四强化”为抓手,杜绝“舌尖上的浪费”,形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。
    一是强化组织建设。为进一步推进餐饮浪费行为各项工作,贤昌镇成立了厉行节约制止餐饮浪费行为工作领导小组,由镇党委书记、镇长任双组长,认真彻落实省、州、县关于厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的各项工作安排和部署,协调解决工作中存在的困难和问题,确保厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为各项工作落细落小落实,建立健全长效机制,全面遏制“舌尖上的浪费”。
    二是强化宣传引导。积极培育尊重劳动、勤俭节约的氛围,通过宣传栏、微信群、QQ群等方式向干部职工宣传“厉行节约、反对浪费”的理念,倡导健康文明的生活方式。同时在全镇所有大小餐饮企业、店铺等张贴“制止餐饮浪费行为”标语25条、宣传画300余幅,发放“制止餐饮浪费,践行文明用餐”倡议书500余份,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,在全镇营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。
    三是强化示范带动。在辖区的文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园等大力推行“文明就餐、杜绝浪费”的用餐方式,积极发挥示范带头作用,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者。
    四是强化监督检查。对全镇范围内餐饮企业、中小学校、各村食堂以及干部职工用餐情况进行督查,曝光浪费粮食等不文明用餐行为,并将文明用餐行为纳入各党支部党建工作考核,形成制度化的“刚性约束”,使厉行节约、反对浪费蔚然成风。目前共开展督察3次,发现问题8个,现场整改8个。(来源:贤昌镇/王雷,责任编辑:文梅)





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息