中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇:打好“三场战役”助推农业产业结构调整

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

谷硐镇党委紧紧围绕农民增收、农业增效和农村稳定的大局,以市场为导向,充分结合谷硐镇自然条件的资源优势,紧扣“五步工作法”和产业革命“八要素”的要求,聚焦“1258”工程主导产业,全力打好“三场战役”,纵深推进农业产业结构调整工作。
    一是高位推动,思路更是出路,打好产业调整的“攻坚战”。思想统一是根本,谷硐镇之前作为老工业镇没有产业基础,只有发展产业,才是谷硐镇后发赶超的出路,谷硐镇党委、政府为深入贯彻省委提出的“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的要求,紧紧围绕县“1258”产业规划和目标任务,迅速召开党政班子会议研究讨论4次、全体干部职工会议5次,谋定而后动,干群思想得到了统一。针对西部乡镇无种植蓝莓传统,气候资源能否适应,群众接受度不高,蓝莓全产业链还不完善,近几年来蓝莓销售价格不高,村干和能人大户有顾虑等等问题,谷硐镇党委坚定政治信念,迅速统一思想,组织村脱贫攻坚小分队及党员同志召开村民小组会、院坝会,先后建成了景阳、黄泥、乐埠、翁牛、干塘5个千亩蓝莓示范村,打造了原黔桂铁路“十里长廊产业风景带”,把谷硐镇建设成了万亩蓝莓乡镇。
    二是高效落实,行为更是作为,打好产业调整的“阵地战”。谷硐镇党委积极组织力量迅速投入到产业发展上,加大土地流转和种植主体的培育。由镇党委书记带队,抽调群众工作能力强的村小分队、镇村干部及党员同志30名,分成5个土地流转攻坚队,“5+2”、“白+黑”流转土地,开展谷硐坝区、景阳坝区的土地流转,至2019年底,谷硐坝区流转土地1271亩,流转率达90.2%,支付土地租金88.97万元,景阳坝区流转土地965亩,流转率达70.96%,支付土地租金67.55万元,其中谷硐坝区创建为全县唯一的样板坝区。2020年春季做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹抓好疫情防控、脱贫攻坚、坝区土地流转等工作,重点攻克2019年度秋冬种季节未流转土地158户207亩,目前,全镇4个坝区共流转土地5252.5亩,流转率达89.21%。每个坝区安排1名村干做好土地移交等协调服务,让坝区产生规模效应,冲击群众视线。2020年谷硐镇坝区种植商品蔬菜3632.5亩(茄子1593亩、毛节瓜400亩、冬瓜435亩、西红柿684亩、辣椒250.5亩、大葱150亩、蜜本南瓜120亩),优质米1630亩。整合扶贫、农业等基础设施项目投入913万元,实施灌溉水渠8.735km、机耕道12.738km、机耕桥12座、平整土地25亩等工程,镇、村协调化解项目推进存在的矛盾8次,解决坝区农业生产面临的实际困难,增强抵御自然灾害的能力。
    三是高位谋划,青山更是金山,打好产业调整的“突围战”。谷硐镇党委利用谷硐镇林地资源禀赋,切实践行绿水青山就是金山银山的理念,在兰山村建成县级千亩林下中药材示范基地,其中天门冬600亩、灵芝200亩、仙茅200亩,将谷硐镇绿水青山实实在在变为金山银山。一是将生态优势变经济优势。全镇国有、集体林场资源较丰富,其中兰山村林场占地面积4000亩,村组集体山林占地27198.62亩。因地制宜,主动招商引资,在翁牛村种植天麻和兰山国有林场新建示范基地,实现州级“百千万”工程目标。二是国有资源变公有资源。谷硐镇构建“林场+公司+合作社+基地”的组织方式,县林场负责提供林地,公司负责技术和销路,合作社负责施工和管护,建设县级林下中药材千亩示范基地。三是发展产业变扩展就业。示范基地每年需要工人务工6个月,让务工农户每人每年增收5000元以上,实现农户家门口就业;基地建成后需要招聘管理人员1-2名,每月能领取固定的工资收入,目前基地共解决了200余人的就业。(审核:文正喜, 来源:谷硐镇/文顺飚,责任编辑:文梅)




            

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息