中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇:“集团化作战”推动产业兴旺促振兴

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

近日来,麻江县龙山镇紧紧围绕“1258”(1万亩花卉、2万亩锌硒米、5万亩商品蔬菜、8万亩蓝莓)工程,持续加快农业产业结构调整,找准抢抓秋冬种主旋律,全面掀起秋冬种热潮,全力打好脱贫攻坚“秋冬种”生产攻坚战。
    一是党建引领,谋划乡村振兴“好方子”。龙山镇坚持党建引领促产业发展,采取集中连片、辐射带动等方式,加大产业结构调整力度,迅速建立以镇党委书记和镇长为总指挥,镇班子成员、驻村第一书记、派出单位联系领导任组长,抽调基层工作经验丰富的镇干部、村干部、网格员为成员的农业产业结构调整工作专班,形成集团化作战体系。通过召开战前誓师大会并为攻坚先锋队授旗,围绕8万亩蓝莓种植面积目标任务,突击重点村寨、重点区域,在全镇迅速掀起秋冬种产业结构调整新热潮。
    二是集团作战,牵住产业发展“牛鼻子”。通过建立“七个攻坚小组”集团化作战工作组,并结合龙山镇“321”产业布局发展路线(3条路线2个坝区1个产业),确定重点土地流转区域,根据不同区域与地块属性划分片区,由镇班子成员、驻村第一书记、派出单位联系领导等组成7个攻坚小组分片区负责,明确组长和各个成员的工作职责和任务。通过村干部和党员志愿者摸清承租地区域农户名单,其他成员负责入户动员、宣传土地流转政策和协议签订等工作,有力有序推进全镇2770亩蓝莓土地流转工作任务,实现产业助农增收从“输血”向“造血”的根本转变。
    三是强化调度,织牢富民增收“钱袋子”。紧扣产业发展“八要素”,围绕全县8万亩蓝莓产业发展目标要求,结合秋冬种农业产业结构调整工作,龙山镇强化任务分解和责任分工,明确节点、倒排工期、抢抓进度,建立产业结构调整“一天一调度,一天一通报,一天一研判”工作机制,根据每天工作开展情况,由总指挥长对各板块工作进展情况进行总调度,协调解决工作推进中存在的困难和问题,确保秋冬种各项工作有序推进。截至目前,镇、村两级与486户农户签订土地流转协议,成功流转土地1569亩,完成目标任务的56.6%,有效推动全县产业发展。(来源:县委组织部、龙山镇,责任编辑:文梅)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息