中国政府网 贵州省人大 贵州省政协 个人中心

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

贤昌镇:抓牢支部领头羊,兴产业助脱贫

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

层党组织是落实好政策的关键。充分发挥基层党组织政治引领、战斗堡垒作用,贤昌镇始终坚持“党社联建、村社合一”融合发展模式,深抓基层党组织建设,通过谋划发展、优化结构、兴盛产业,助力脱贫带领贫困群众脱贫致富奔小康。

精选干部,充实支部力量。贤昌镇高度重视基层力量选优配强工作:一是精心选派12名能力强、业务精、干劲足的驻村干部,驻村扎寨加强村党支部建设、尽心帮扶脱贫攻坚工作;二是下派8名联系村镇领导(高枧村、营山村各2名)指导各村,统筹部署、谋划发展;三是用好用足6名县直下派驻村书记、驻村干部,智勇双谋、谏言献策,助推脱贫攻坚、农业产业结构调整、村级合作社发展、党支部建设发展等工作加速“小跑”。今年来,各村党支部完成种植箬竹、花椒、辣椒、蔬菜等产业8000多亩,有效调整调节农业产业低效作物种植1000多亩,流转蓝莓土地1400亩。

明确职责,压实责任田。一是加强村六大员业务工作培训,梳理工作职责,强化村村干部工作责任意识,培养干部敢担当、能担当、想担当的精神;二是明确村级党建工作资料员,脱贫攻坚联络员、资料员,规范整理收集归档,及时上报村级材料,便于县、镇两级及时摸清掌握情况;三是再次强化干部补位同心协作意识,充分履行好“一岗双责”职责,对待群众的大情小事,不推责、不卸责、不甩锅,及时办理反馈。当前解决群众揪心事108件,兑现农业生产奖补群众务农补贴工作,进一步推进落实好基层工作。

强化培训,兴盛产业发展。发展农业产业,让农民群众抓住产业经济的“绳子”,发挥一分田、一分地的最大效用。在贤昌镇的工作交流群经常可以看到州、县或公司企业的农业专家在各基层党支部开展农业技术培训的工作照,累计开展20多期农业技术培训,受益群众1600多人,深入讲解种植技术要点,在田间地头亲自实践操作,增强群众动手技能和熟练度。建立各产业种植技术指导联络微信群10余个,及时沟通解决产业生长问题。提供时时在线服务,通过微信远程视频讲解、电话联系、快递寄农药等方式开展技术指导50多次,及时解决种植产业叶泛黄、虫害、枯萎、死亡等生长问题,确保农业产业茁壮生长,已制定4月下旬培训时间表,开展7期培训,预计受益群众达890余人次。从2014年以来,各支部均发展产业项目不少于14项,村集体经济均突破10万元,高枧村达到100万元。(来源:贤昌镇/吴洪开,责任编辑:文梅)               

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息