快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

谷硐镇兰山村:“家门口”建工厂  野蕨菜变“金条”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

驱车直入麻江县谷硐镇兰山村,沿途灌乔木丛中,青色、棕色的蕨菜嫩芽随处可见,再往里看,便见三三两两的群众背着背篓在采摘蕨菜,好不热闹。

“今天我采了100来斤,以前担心卖不出去,如今国家政策好,加工厂建到了家门口,再也不愁采了没处销!”谷硐镇兰山村村民罗德秀与20多位村民在兰山村农特产品加工厂的场坝里交流着蕨菜采摘的战果。

“为有效衔接乡村振兴事业,在县委、政府,镇党委、政府及南京农业大学的殷切关心关怀下,我们2018年开始选址建厂,2019年组织外出学习交流,2020年引进加工企业,2021年正式运作生产。历时3年多的建厂历程,不可谓不是‘摸着石头过河’。”兰山村党支部书记陈启华说道。

为不断巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,实现产业高质量发展。兰山村党支部以“三联三增”为抓手,推广“党社联建·村社合一”模式,与南京农业大学食品科技学院深入对口帮扶,不断探索优化“党支部+对口帮扶单位+合作社+企业+农户”机制,逐步实现“构筑发展思路—加注资金技术—提供足量原料—产品加工销售”的螺旋向上式闭环发展。走出了一条“群众不投资只投劳,公司不建厂只加工”的低投入高产能“蕨菜升值-群众致富”路。今年开春以来,已加工蕨菜60000余斤,实现日产5000斤,带动周边200余名群众增收致富。预计实现人均年收入8000余元,村集体经济收入30000余元。(审核:杨席,来源:谷硐镇/文正喜,责任编辑:文梅)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息