快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

贤昌镇:抓实“三联三增”发展壮大村集体经济

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

贤昌镇始终坚持党建引领,抓稳抓牢“三联三增”总把手,按照开新局、拓思路、谋产业、富群众总基调,强化支部,培育队伍,兴盛产业,巩固拓展脱贫成果、强村富民,进一步推动乡村振兴战略迈向新进程。

一是支部联动,汇聚力量促发展。为进一步强化支部战斗堡垒作用,贤昌镇通过深入分析研判各村实情,采取大带小、强扶弱帮扶措施,建立高枧营山、新场盐山、贤昌甲耳,大村拉小村的抱团发展模式。坚持“资源整合、培育队伍,合作共赢”原则,在新场、盐山、营山、甲耳等村建立产业信息共享链,乡土人才整合链,联合发展蓝莓3000多亩,花椒1650亩。重点以盐山新场坝区“红蒜+锌硒米+蓝莓”的特色农产品为主,通过精心包装打造,推行云淘宝电商“线上+线下”双销售,实现产业增值、经济增收。同时认真抓好村支两委“换届”准备工作,优化队伍,充分发挥好“领头羊”作用,实施村党组织书记、村委会主任“一肩挑”4人,1名村党支部书记享受副科级经济待遇,培育村级后备干部24名,提升干部学历4人。在2021年预计发展党员10名,切实为基层党组织注入活力,增添动力。

二是产业联动,长短结合激潜能。农村老百姓发展产业、依靠产业才会走稳走好幸福小康路。贤昌镇根据各村村情、民情,因地制宜、因村施策发展“短、平、快”长短结合具有经济效益的特色产业。坚持“党支部+公司+合作社+农户”发展模式,主动对接市场,外出取经,招商引资,发展箬竹、黄精、花椒等高效益经济作物。积极探索产业种植新模式,增加“菜+菜+菜”“稻+鱼+菜”的产业发展,鼓励当地群众采取套种、间种的方式使土地效益达到最大化。当前全镇种植特色锌硒米13000亩、蓝莓3000亩,秋冬种植蔬菜11364亩,其中:红蒜3812亩。同时大力发展具有长远性的新型旅游文化产业,深挖夏同龢状元文化底蕴,把状元文化园与乡贤文化、民族风情进行深度融合,打造好都麻墨香文化旅游线。种植观赏性、经济效益性兼备的桃树150亩,为旅游景区增添亮点、给当地群众挂满“甜果实”。

三是党群联动,激发动力勇作为。坚持用好“传、帮、带”机制,强化致富带头人典型模范宣传力度,营造“身边故事由身边人说、创业就业有身边能人带”的良好氛围,“一对一”传技授业,发展农村致富能手、种养殖大户、“田专家”“土秀才”等乡贤人才86名,建立动态台账管理,加强思想政治教育,积极吸纳加入村合作社,主动出谋划策,担当作为。在新场村率先实施“合作社盈余利益分配机制”和“村干部发展壮大村集体经济奖励机制”,激发干事激情,增强创业信心,为有效推进坝区产业发展奠定坚实基础。按照村集体经济发展“一村一方案”,已在当地群众中培育培养农村经纪人累计6名,进一步加强村合作社产业规范化、正常化运营管理,不断壮大村集体经济发展。(审核:何志轩,来源:贤昌镇/吴洪开,责任编辑:谢荣)




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息