快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙山镇:河坝坝区多措并举,走出新“稻”路

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

一是强化组织动员,提前谋划部署。镇党委就河坝坝区建设召开专题会议2次、党委班子会议3次,印发《河坝坝区稻鱼示范基地建设实施方案》,及时安排部署,压实各级责任。成立由镇级坝长为组长的基地建设实施领导小组,负责基地建设宣传发动,落实种植面积、种植品种,按时上报进度,落实合同签订,协同处理好各种纠纷,按时完成基地建设实施任务。由村委会牵头,成立机耕服务队,组织大型犁田机1台,小型微耕机12台,在全村范围内为粮食生产开展服务,帮助农户翻犁稻田760亩。

二是实行分片包保,压实责任到人。将河坝坝区核心区域稻鱼示范基地分片进行划分,由责任领导、技术责任人、乡镇责任人、村级责任人进行分片包保。包保责任人对所包保的田块涉及的农户开展种植前宣传动员工作,种植前整地工作,种植时指导工作,种植后管理工作,确保按照标准规范化种植。在水稻移栽前,分片包保责任人摸清每户基本情况,完成坝区203户稻鱼示范基地建设宣传动员工作,并签订协议,对无劳动力户建立帮扶台账。截止目前,帮助无劳动力家庭抢抓时间栽插水稻77余亩。

三是田间值班安排,提供技术保障。整合省、州下派员、县级技术小分队、镇农业服务中心技术力量,增加镇村干部人手,制定值班安排表,确保每天至少两名值班人员深入田间加大对坝区稻鱼生产工作技术指导。在产品销售上与麻江县粮油收储有限公司建立良好关系,公司派人开展技术培训,增加科学种植技术,提高项目实施主体的纲领能力和生产技术水平的方法有效规避。积极向上级部门争取种子、化肥、鱼苗等补助300亩,按照先建后补的补助方式,折合资金9万余元。

四是强化风险防范,有效降低损失。种植基地的自然灾害风险通过气象部门提供气象信息和参加自然灾害保险等方式来减少损失。通过与公司合作,签订订单协议,按照干谷每斤保底1.8元回收,解决了市场后顾之忧。截止目前,全村完成粮食种植5520亩,完成坝区(粮食生产功能区)602亩优质稻种植,实现坝区满栽满插,为建党100周年华诞献上一份满意的答卷。(审核:鄢国桥,来源:龙山镇/文鑫)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息