中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

州禁毒委督导组到麻江县督导禁毒工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 



7月4日,州禁毒委第一督导组组长、州检察院副检察长龙江平,州检察院侦监处处长杨学知,州禁毒办欧阳斌一行三人到麻江县督导检查禁毒工作,县委常委、县政法委书记、县禁毒委副主任梁述珩,县检察院检察长石庆松,县禁毒办主任杨晓辉等同志陪同检查。

龙江平同志一行先后深入金竹街道、麻江一中、凤凰社区、县教科局,以实地查看调研、查阅禁毒工作档案资料、开展交流座谈等方式进行督导检查,龙江平同志对麻江县禁毒工作开展情况及取得的成效给予充分肯定:一是党委政府高度重视,县长亲自组织召开麻江县全国禁毒示范城市创建活动启动会议暨全县禁毒工作会议,高位谋划、推动全国禁毒示范城市创建工作;二是吸毒人员管控到位,各乡镇、街道,各派出所充分利用大数据智能手表定位管控等方式对本辖区吸毒人员基本情况及动态分布进行管控,做到情况清、动态明,切实有效防止了吸毒人员漏管失控和肇事肇祸情况发生;三是禁毒宣传工作办法多样、方试新颖、内容丰富,充分把禁毒宣传融入到学校和农村,做到教育一名学生、带动一个家庭、辐射整个社会的浓厚氛围,同时让禁毒宣传与文化艺术、休闲娱乐、精准扶贫紧密结合,弥补全县农村范围宽、线长、面广、专职人员严重不足的现状,从而有效提高了群众的识毒、防毒、拒毒意识。四是对该县禁毒工作坚持常抓不懈,连续14年巩固了“无毒害县”创建成果,以及按照“有毒创无毒,无毒保净土”的工作思路认认真真开展工作,将禁毒宣传工作覆盖到村居,深入到千家万户予以充分肯定。

督导组要求:一是要进一步扩大全国禁毒示范城市创建宣传面,让全县干部、职工、在校学生、各界群众都要积极行动起来,共同支持和参与禁毒示范城市创建活动。二是要继续抓好禁毒预防工作,特别麻江县第一中学荣获全国禁毒预防教育示范学校后,要切实按照上级要求在保证课时、保证师资的前提下,采取多种形式加强对学生的预防教育,将禁毒知识纳入考试范围。全县各个学校要将禁毒示范城市创建活动纳入学校活动予以安排,让每一个学生都能知道创建活动、支持创建活动、参与创建活动,巩固和扩大“无毒害”成果;三是认真开展“两打两控”工作,加强对毒品案件侦办力度,加大对毒品人员的查处,有效遏制新吸毒人员的滋生。四是要以此次创建活动为抓手,加强请示和汇报,切实解决县禁毒办5名工作人员和各乡镇12名专职禁毒工作人员的问题,真正使全县毒情工作横到边纵到底有人管、有人抓。五是要加强工作督导检查,跟踪问效,落实责任。由于乡镇和村居无专职禁毒工作人员,导致基层禁毒资料不全、台账不齐,有的禁毒工作无人抓,群众对全国禁毒示范城市创建知晓率低,对禁毒工作的满意度不够高,希望加强督导,落实责任,跟踪问效,让人民群众通过创建活动感受到这几年禁毒工作取得的实效,确保禁毒工作实现“四升四降” 做到“五个不发生”,为2018年全国禁毒示范城市创建活动能够如期通过检查和验收奠定坚实基础。

此次督查,指出该县禁毒工作的短板与不足,为麻江县助推全州的禁毒示范城市创建工作指明了方向。(审核:文进林、杨晓辉,来源:县禁毒办/杨冬平,责任编辑:褚  燕)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息