中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

开展建筑机械专项检查,确保建筑施工安全稳定

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

 近日,贵州省建设工程质量安全监督总站站长谢文辉和黔东南州住房和城乡建设局彭锋调研员一行6人到麻江县开展建筑施工安全大检查。

在麻江县后坝民族民俗博览园安置点项目检查时,检查组认真细致检查施工过程中易存在安全隐患,深入建筑工地配电房内检查各个角落。检查组要求,一是建设单位、施工单位及监理单位认真做好隐患整改工作。对检查发现的问题要立即采取有效措施认真整改,切实消除安全隐患;二是对检查中发现存在的安全隐患,施工单位要高度重视,明确专人具体负责,立即进行整改。特别是对起重机械设备要立即开展彻底的检查,存在安全隐患的一律停止使用,整改完毕后总包单位组织专业检测单位进行复检,复检合格后方可继续使用。三是建设行政主管部门应建立建筑起重机械安全检查台账。在检查过程中,发现重大安全隐患的,应责令停止使用,并限期整改,做到发现一起、督促整改一起,隐患没有消除前,建筑起重机械不得使用;发现违反相关法律法规或强制性条文的,应依法查处,并按规定对责任单位和责任人作不良行为记录。对拒不整改或整改不到位的,要从严从重处罚。四是各参建单位应高度重视施工现场建筑起重机械管理工作,施工总承包单位、监理单位应履行对设备基本情况、安拆方案、使用方案、人员资格、安拆应急预案等内容审核的职责,并指定专人负责起重机械安装、拆除和使用情况进行管理。参建单位应按照职责做好对建筑起重机械日常维护保养管理工作,严格按照国家有关规定要求,组织专业技术人员对建筑起重机械实施自行检查和定期维护保养。(审核:龙光中,来源:县住建局/王继鸿 ,责任编辑:褚  燕)

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息