中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县召开第三季度小康创建工作推进会暨全县第四次经济普查工作动员会

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:



9月11日下午,麻江县在县会议综合楼1号会议室召开第三季度小康创建工作推进会暨全县第四次经济普查工作动员会。县委常委、县人民政府常务副县长周丹彪主持并讲话,各乡镇(街道)、县小康工作领导小组成员单位、县第四次经济普查领导小组成员单位相关负责同志参加会议。

会上,传达学习全省经济普查电视电话会议精神和全州2018年同步小康社会创建工作推进会暨州第四次经济普查工作动员会议精神及州领导批示精神;县小康办通报了2017年和2018年小康创建工作情况,并安排下半年小康工作;县统计局通报第四次经济普查工作开展情况,并安排下一步工作。

会上,周丹彪常务副县长为获得州级第二批小康示范乡镇和小康示范村的宣威镇、龙山镇孟江村、贤昌镇高枧村授牌。同时,通报了州民意调查中心对麻江县2018年下半年分县域经济社会发展满意度调查情况分析的调查结果,并对一级指标、二级指标排位靠后、下滑较大的进行梳理分析。

会议指出,一是麻江县县域经济社会发展满意度调查结果非常不乐观,部分一级指标和二级指标得分低于周边县(市)、低于全州平均值;二是小康创建工作中,三项核心指标、三项前置指标、短板指标、易碎指标固优补短补全补强后劲乏力,提升动力不足;三是第四次全国经济普查是全面建成小康社会决胜阶段开展的一项重大国情国力调查,是关系国计民生,关系到小康创建成果的重要内容。各乡镇(街道)、县直各有关部门要按照省、州领导重要指示批示精神抓好贯彻落实,明确责任到岗到人,确保第四次经济普查工作顺利开展,取得成效。

会议要求,一是县统计局要对下滑较大、排位靠后的一级、二级指标列出责任清单,分解发送到各单位(部门)抓落实,各责任单位要对标对表落实好《麻江县2018年下半年分县域经济社会发展满意度调查情况分析报告》提出来的问题,寻找差距,分析原因,对症下药,于9月20日之前拟写好分析报告报县统计局。二是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会是当前的重大政治任务,脱贫攻坚是为全面建成小康铺路筑梁,各乡镇(街道)、各部门要高度重视,把小康创建与脱贫攻坚融合推进,特别是27个小康指标监测部门要围绕三项核心指标、三项前置指标、短板指标、易碎指标下功夫,并对各项短板指标深入分析研判,积极主动与省州业务主管部门汇报对接工作,确保指标数据客观反映麻江县经济社会发展;同时,严格按照《关于开展全面建成小康社会工作督查的通知》(麻督通〔2018〕18号)要求,由县委县政府督查室与县小康办共同组建成立小康工作专项督导组,从9月20日开始对27个小康指标监测部门、7个乡镇(街道)小康创建工作情况与近期启动经济普查开展情况进行一次专项督查。三是县第四次经济普查成员单位要高度重视,统筹推进,配合县经普办抓好普查工作;县经普办要列出各乡镇(街道)、县有关部门的工作职责清单,明确责任到岗到人,确保工作有人抓有人管。四是各乡镇(街道)利用悬挂横幅、村村通广播,县有关部门要充分利用LED显示屏、微信公众号等方式开展经济普查宣传工作;县委宣传部要提供宣传平台,通过广播电视新闻等渠道宣传报道,营造良好氛围,确保“人人知晓、人人参与、人人支持”经济普查工作。(审核:刘 兵,来源:县小康办/杨建民,责任编辑:金优莉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息