中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县“三明确”推行乡村医生“员额制”管理改革 创新农村社会治理

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

为实施乡村卫生服务一体化管理,筑牢三级医疗卫生服务网络网底,麻江县“四明确”推行乡村医生“员额制”管理改革,夯实农村社会治理基础。

一是明确目的任务。通过深化乡村卫生服务一体化,全面实施乡村医生聘任制,实行乡聘、乡管、乡用,改变村卫生室私有化性质,将村卫生室纳入乡镇卫生院一个科室进行管理,稳定基层卫生计生队伍,调动基层工作积极性,确保公共卫生和医疗的均衡发展。

二是明确实施范围。在全县5个乡镇2个街道所有村卫生计生室稳步实施,其中:2017年将80%岗位纳入“员额制”管理,2018年将90%岗位纳入“员额制”管理,2019年起将所有村卫生计生室岗位纳入“员额制”管理。

三是明确方法步骤。共分“宣传动员、组织实施阶段、正式启动阶段”三个阶段实施。

四是明确改革内容。按照“八统一”原则(统一人员配置管理模式、统一工资福利待遇模式、统一资产财务管理模式、统一药品设备设施管理模式、统一机构设置建设模式、统一行政管理模式、统一业务管理服务模式、统一绩效考核模式),推行乡村医生“员额制”管理改革。

自推行乡村医生“员额制”管理改革以来,全县将村卫生室纳入乡镇卫生院一个科室进行管理,乡村医生收入增加到4578.36元/月,解决乡村医生的后顾之忧,提高了工作积极性,增强了服务意识,解决了农村群众首诊问题,提升农村社会治理能力。(审核:余小波   来源:县委政法委/胡贤勇  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息