中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县抓实技能培训 激发乡村人才活力

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

今年来,麻江县各级各部门紧紧围绕脱贫攻坚工作,搭建培训平台、汇聚各方力量,在培育新型职业农民、抓实农村困劳动力技术培训促就业等方面用心用情用力,激发乡村人才活力,为打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略实施凝聚起强大的力量。 

摸清底数,选准培训对象。借助帮扶单位、帮扶干部、驻村干部、包村工作小分队工作力量,对全县建档立卡贫困户信息进行采集核对,对全县农村劳动力总数、年龄情况、文化程度、就业状况、培训需求等情况进行全面调查摸底,登记造册、填表到人,注明通讯联络方式,依据劳动力的年龄、文化程度、爱好,结合市场信息,分类别选准培训对象,并开展培训工作。

政策支撑,助推技能培训。为让贫困劳动力掌握谋生技能,实现转移就业脱贫,克服财力困难问题,落实参培学员误工补助,规定凡参加就业技能及创业培训,培训结束合格的,给予每人每天补助40元的生活补助,极大地提高了贫困劳动力参加技能培训的积极性,增强了其就业的信心和技能,为其就业奠定了基础。

选准机构,提高培训质量。按照公开、自愿、择优的原则,在全省定点培训机构中选定了培训质量高、效果好、学员认可度高的培训学校,作为麻江县技能培训的定点培训机构。依托培训机构,采取“乡村出名单、培训机构出菜单”的方式,开展定向、订单式免费技能扶贫、就业扶贫、创业扶贫等精准扶贫免费培训,提升培训的针对性和实用性。

今年来,麻江县先后开展家政、中式烹调、计算机、创业培训、绣娘、实用技术等10余个技能培训班,培训2516人,发放贫困劳动力生活补助培训补贴1896人,兑现补贴132万元;通过各种途径实现就业2285人。(审核:罗迎春,来源:县人才办/罗文刚,责任编辑:褚  燕)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息