中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县构建多元监督体系 促政治生态风清气正

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

麻江县围绕从严治党这个总要求,做实做细监督职责,将森林管护、派驻监督、四风监督、民生监督、数据监督、舆论监督、重点监督等各项监督一盘棋统筹安排,在监督上全面从严、全面发力,提高监督效能,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。2018年,麻江县各级纪检监察机关共运用“四种形态”处理297人次,其中第一种形态218人次,第二种形态69人次,第三种形态5人次,第四种形态5人次。

“森林管护”明职责。深化全县全面从严治党“森林管护区”创建工作,使之成为推动各级落实“两个责任”的有效载体,把各级管党治党的政治责任落细落小、抓出成效。全县查处落实“两个责任”不力问题11起,纪律处分2人,诫勉谈话9人。

作风督查促廉洁。坚决破除形式主义、官僚主义,进一步加大“四风”监督检查,开展形式主义、官僚主义问题重点整治,特别是通过专项整治领导干部利用茅台酒谋取私利问题,推动党风政风社风持续向上向好。查处违反中央八项规定精神问题7件11人,给予党纪政务处分11人。

专项治理显成效。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强力纠治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,坚决斩断伸向扶贫项目资金的“黑手”。共查处民生、扶贫领域案件30件,党纪政务处分29人;给予警示谈话95人,诫勉谈话50人。

“数据铁笼”助监督。把“民生资金云”大数据监督平台建成各业务主管部门加强终端日常监督、纪检监察机关开展精准监督执纪问责的有效载体,持续扎紧“数据铁笼”,加强对权力运行的监督。共录入民生资金数据1335万条,涉及资金12.6亿元,查询达33.7万余人次,通过系统比对,成功清退234人违规享受的各类民生资金75528元。

媒体曝光强震慑。利用各类媒体对典型案例进行曝光,组织到州、县警示教育基地接受警示教育,开展好案件查办“一案一整改”工作,全方位强化舆论监督。组织开展“一案一整改”警示教育大会4场,组织26批次1430余名党员干部参加专题警示教育展、到警示教育基地接受警示教育,组织6名党员干部到州警示教育基地接受“回炉”教育。

关键岗位强监督。全面贯彻《监察法》,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。既紧盯“关健少数”、关健岗位,又推动监察职能向乡镇(街道)、村居(社区)延伸,把法定监察对象全部纳入监督范围。(审  核: 程有荣,来源:县纪委宣教室     责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息