中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县乌羊麻“五举措”让嘎尤苗寨“靓”起来

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:



近年来,麻江县宣威镇加大对翁保村乌羊麻农村人居环境整治工作力度,深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,加快建设水、电、路、讯、房、寨基础设施和公共服务设施,乌羊麻农村人居环境不断得到整体改善。

一、营造氛围,群众参与是关键。

自该项工作开展以来,宣威镇翁保村高度重视对群众的宣传、组织和动员,最大限度的组织群众积极参与,用群众的力量推动乌羊麻人居环境建设,形成了“美丽乡村是我家,建设需要靠大家”的良好氛围。一是组织群众召开群众院坝会,推选人员组建乌羊麻组管委,明确组管委工作职责和群众讲卫生行为规范;二是通过发放传单和张挂标语、入户宣传等形式开展宣传教育,全面提高群众思想认识,从而提高群众参与积极性;三是对涌现出的卫生先进户进行广泛宣传,引导群众向先进学习,向先进看齐,从而营造良好的比学赶超工作氛围。截止目前,乌羊麻组织群众召开院坝会4场次,参加人员累计1000余人,发放宣传资料500余份。   

二、整合项目,基础改善是重点。

宣威镇翁保村充分发挥政府主导作用,按照渠道不乱、用途不变、各计其功的原则,整合配套环境整治、扶贫开发、一事一议等各类项目资金3000多万元,在翁保村乌羊麻实施以环境整治为重点的美化、绿化、亮化、净化工程,健全群众文化、体育、卫生、信息等公共服务。投入资金300万元实施改圈和集中饲养项目,在距离群众居住房屋较远的地方选址新建集中饲养点,将群众家中喂养的猪、牛、马等大牲口统一安置到集中饲养点集中喂养,从而实现将乌羊麻人畜分离,进而杜绝牛马等牲口在乌羊麻景区到处乱窜,污染人居环境;同时,投入1000万元进行危旧房改造、风貌改造、道路硬化、农家乐升级改造、景区河堤、亮化绿化等,全面提升人居环境质量。   

三、整治环境,常抓不懈是核心。

按照“村容村貌干净整洁环境美”的要求,翁保村突出重点、分类整治,切实抓好环境综合整治工作。一是将人居环境分为四大类,按人定责,加强管理。即农户家居和房前屋后为一类,由居住农户按“门前三包”职责负责清扫和保洁;通组公路路面和公路两旁为二类,由政府从贫困户当中聘用护路员负责清扫和保洁;寨内串户路和公共场所为三类,由政府从贫困户当中聘用卫生保洁员负责清扫和保洁;村寨河流和沟塘为四类,由政府从贫困户当中聘用护河员负责清扫和保洁;二是以全县环境卫生大整治工作为切入点,在全寨配齐垃圾集装箱、垃圾桶等工具。并要求相关人员实行每天一小扫、一周一大扫;三是明确村党支部书记为村级河长,寨内寨老和退休干部作为义务卫生监督员,进一步压实工作责任,使监督出成效。

四、亮化环境,助民增收是根本。

把握好整治与发展的关系,改善乌羊麻农村人居环境,提升乡村旅游品质,是助力乡村振兴、助民增收的前提和基础。翁保村乌羊麻结合“美丽乡村”建设,拆除危旧农房、盘活闲置民房,用于发展乡村民宿、餐馆等休闲旅游配套产业,带动群众致富。同时,将鱼塘荒地、山沟水边变身靓丽公园。通过举办“蓝莓文化节”“芦笙节”等活动,有效地吸引黔东南州附近游客到乌羊麻观光、游玩和消费,拓展了农民增收致富渠道。2018年底,乌羊麻全寨蓝莓种植面积突破500亩,引导农民开办“农家乐”15家。就地解决群众务工50余人。截止2018年底,翁保村乌羊麻农民人均纯收入达到8500元/人/年。群众收入大幅度提高,人民生活水平大步向小康迈进。

五、严格管理,机制建设是保障。

制度建设是推动农村人居环境建设有序开展的保障。翁保村不断完善工作机制,全面落实“五包到户、三公示”管护长效机制。一是充分利用党建“十户一体”发展模式,明确中心户长五包到户,即:负责包环卫政策宣传到户、包卫生费用收取到户、包卫生保洁督查到户、包垃圾分类指导到户、包思想教育整改到户。二是发挥乌羊麻组管委民主管理职能,要求按时将所收取的卫生清运费进行公示,将卫生清运费开支情况进行公示和将督查卫生评比情况进行公示。特别是对卫生评比结果,严格落实奖惩,对卫生好的农户,加强典型宣传,对卫生差的农户和拒不整改的农户,将由村委会立为黑榜,村委会根据现行的“红黑榜”制度对被列为黑榜的农户暂缓服务,通过制约倒逼农户落实责任。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息