中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县多举措抓实健康扶贫工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

为打赢健康扶贫硬仗,麻江县围绕解决健康扶贫信息精准、群众看得起病、看得好病、方便看病及少生病的问题,全力推进健康扶贫助推精准脱贫,群众获得感幸福感满意度稳步提升。

一是开展健康扶贫“大走访”,解决“信息不精准”问题。为夯实健康扶贫工作基础,摸清全县建档立卡贫困人口健康状况,掌握建档立卡因病致贫、因病返贫人口信息,真正打通健康扶贫政策落实“最后一公里”,让贫困群众真正享受到了健康扶贫带来的实惠,麻江县由卫计系统组建10个工作小组,进村入户地毯式排查全县所有行政村自然寨农户,真正做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项,对因病致贫、因病返贫户建立“一户一档”及“一对一”健康管理方案,对无法确诊或无力就医的患者,组织县医院专家上门服务,确保健康扶贫政策落实精准到户、精准到人、精准到病。

二是落实“医疗保障救助政策”,解决“看不起病”的问题。全面落实参合资助政策,确保建档立卡贫困人口全部参合,为参合人员全部购买大病保险;全面落实“医疗保障救助”政策,对建档立卡贫困人口经转诊到定点医疗机构住院实补比未达90%的及时兑现县级财政专项救助资金;全面落实建档立卡贫困人口 “先诊疗·后付费”和“一站式”即时结算便民措施;按照“四定两加强”措施,全面落实大病集中免费救治政策,切实加强大病集中救治力度、保障救治效果,减轻大病患者就医经济负担。2017年以来,县级财政医疗救助资金累计资助 14739 人次841.75万元,建档立卡贫困人口经转诊在定点医疗机构住院医疗费用实际报销比例均达到90%。

三是提升医疗卫生服务能力,解决“看不好病”的问题。强力推进基层医疗卫生服务能力提升三年行动计划,利用“232”人才培养计划和东西部扶贫协作对口支援帮扶,强化县乡村三级医务人员培训,实现乡镇卫生院执业医师全覆盖、全科医生全覆盖,村卫生室乡村医生全覆盖;认真抓好县级公立医院5+2特色专科及乡镇卫生院特色科室建设,推进县域“医共体”分级诊疗制度落实,积极促进县级优质资源下沉。同时,邀请杭州市及省内医疗专家组建健康扶贫巡回医疗队,深入深度贫困村开展健康扶贫巡诊义诊活动;帮助14个贫困家庭重病患者转诊到北京、上海等三甲医院进行免费治疗。

四是抓牢阵地服务保障,解决“看病远”的问题。强化县乡村三级医疗机构阵地建设,县人民医院通过“二级甲等医院”复审,完成县疾控中心、县妇计中心新建项目。乡镇卫生院全部达到规范化建设要求,完成“全国群众满意的乡镇卫生院”创建3个。2018年启动新一轮的村卫生室提质工程,要求达到“八室一间”标准以上,面积150平方米,全部配备健康一体机等新医疗设备。截止目前全县累计完成23行政村卫生室提质升档建设、3个中医特色村卫生室打造和16个深度贫困村规范化建设。在全省率先实施乡村医生“员额制”改革,改革后,基本工资由改革前的1147元/月提高到2000元/月,为乡村医生缴纳四险,提高补助待遇,筑牢基层卫生网底,使广大群众能就近就医。同时,建成覆盖省、州、县、乡四级远程医疗服务体系,实现远程医疗全覆盖,让老百姓在家门口就能享受到上级医疗机构优质医疗服务。县域内就诊率逐年增加,2018年县域内就诊率达91.4%。

五是强化签约服务保障,解决“防病难”的问题。结合麻江是一个劳务输出大县、山大人稀、留守老人和儿童较多这个实际情况,在家庭医生签约服务团队“1+1+1+1”标准配置的基础上,抽调县级优质医疗资源组建麻江县家庭医生签约服务县级咨询总队,按照“一村一医”“一村一护”的标准,选派县级85名医务人员下派到63个行政村,充实签约队伍,为广大群众提供公共卫生、农村妇女“两癌”筛查、慢性病管理、健康咨询、中医干预等综合服务;建立健康扶贫慢性病患者免费药品超市等机制。创新“五进”宣传活动方法,按照“一户一袋、一户一牌、一户两卡”和“一人一档”的原则,落实建档立卡贫困家庭一个连心袋、一张连心牌、一张连心卡、一本明白卡和规范的电子健康档案。2017年以来,全县建档立卡贫困人口家庭医生签约率100%,非建档立卡贫困人口中重点患者(大病、慢病、重病)签约率100%,同时抓实健康教育宣传和疾病预防控制,群众少生病问题得到有效解决。(来源:县政府办/刘永超  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息