中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县围绕“六好”推进夏秋决战就业扶贫工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

为深入推进劳动力就业扶贫工作,近期,麻江县从政策宣传、搭建平台、技能培训、创业扶持、劳务协作、数据摸底等方面落实夏秋决战就业扶贫工作。

政策宣传,落实好就业扶贫政策。为全力抓好就业扶贫政策宣传工作,将省、州、县就业扶贫政策整理汇编并印制《就业扶贫政策宣传册》。建立县、乡镇(街道)、(村)社区三级联动宣传机制,发挥了县、乡级公共就业服务平台和各村脱贫攻坚小分队干部大力宣传就业扶贫政策,同时帮扶干部入户发放并解读《就业扶贫政策宣传册》。开展多媒体宣传,充分利用简报、网络、微信公众号等新闻媒体宣传《就业扶贫政策宣传册》。强化多形式宣传,充分利用各乡镇(街道)赶集、招聘会、看会、走访企业等重要时间节点,广泛宣传就业扶贫政策,积极落实各项就业优惠政策。截至目前,已兑现职业培训补贴157.96万元,社会保险补贴222.18万元,公益性岗位补贴337.76万元,就业见习补贴26.35万元,就业创业服务补助6.78万元,就业扶贫援助补贴1.36万元,以工代训职业培训补贴5.44万元。

搭建平台,组织好主题鲜明招聘活动。围绕企业用工需求和劳动力务工意向,积极搭建“双向选择”就业平台。与杭州滨江区人社局联合举办2019年脱贫攻坚夏秋决战东西扶贫劳务协作暨高校毕业生毕业专场招聘会1场,邀请38家省内外用工企业参会,提供了就业岗位1949个,初步达成就业意向250人(含贫困劳动力164人)。同时建立“1+7”招聘模式,发挥乡镇(街道)主体作用,各乡镇(街道)在“家门口”均已开展招聘活动。目前,全县建档立卡贫困劳动力32806人累计就业23490人,就业率71.60%;易地扶贫搬迁劳动力4310人累计就业3350人,就业率77.72%,有劳动力家庭1762户已实现“一户一就业”工作目标。

能力提升,开展好劳动力的技能培训工作。深入宣传发动,营造浓厚氛围。组织基层力量深入农户家中进行培训政策宣讲,发送宣传材料,同时,利用广播、电视、网络、等各种媒体,扩大宣传覆盖面,提高广大农民群众参与技能培训的积极性和主动性。深入开展培训需求调查。与培训机构广泛深入群众,采取“自下而上”的方式,深入细致的调查群众的培训需求,摸清底数,掌握实情,为制定培训计划和组织开展培训工作提供参考依据。坚持根据农时季节定内容、根据农活定时间、根据专业定课程的“三定”原则,确保受训劳动力真正掌握一技之长。截止目前,已完成建档立卡贫困劳动力全员培训2501人次(2351人),培训后实现就业创业1517人,就业率64.53%。易地扶贫搬迁劳动力已培训443人次,培训后实现就业创业290人,就业率69%。

创业扶持,发挥好创业带动就业效果。对城乡有创业意愿的劳动者开展创业政策咨询、免费创业培训、小额担保贷款等扶持政策。目前,已发放创业担保贷款245人1225万元(其中:建档立卡贫困劳动力148人740万元,易地移民搬迁劳动力8人40万元),扶持创业245人,带动490人实现就业。

企业对接,打造好劳务输出基地。充分发挥驻杭州市滨江区劳动联络站的作用,驻站工作人员积极走访企业,开展企业用工调查,筛选薪资待遇、福利保障较好的企业设立劳务输出就业基地,搭建劳务输出桥梁,有效打通扶贫输出双通道,畅通贫困劳动力就业之路,实现精准帮扶,确保贫困户有就业、有稳定收入,达到真脱贫、脱真贫的目标。目前,已在杭州市滨江区建劳务输出就业基地10家;麻江籍赴杭州就业在册670人,其中2019年新增有组织贫困劳动力输出杭州就业60人。 

数据摸底,夯实好就业基础信息工作。为进一步精准劳动力就业、培训等信息,为下步进一步做好劳动力就业创业和技能培训双覆盖工作奠定良好的基础。麻江县人社部门7月通过向社会购买基本就业创业服务成果的方式已成功采购了一家具备资质专业团队(公司)。9月份将开始全县劳动力资源调查工作,目前该公司正在各乡镇(街道)招聘面试就业信息员,计划聘用220名。此次劳动力调查包括劳动力个人基本信息、就业信息、失业信息、职业技能状况、求职意愿和培训需求等方面内容,调查覆盖率至少达98%以上,入户率100%。(审核:王碧敏,来源:县人社局/邓莉凡  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息