中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县落实“四好”工程 抓实移民后续服务

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

为实现搬迁群众“稳得住、能致富、快融合”目标,麻江县立足自身实际,通过落实“四好”工程 ,抓实移民后续服务工作。

一是协商民主好。建立群众自治组织,成立小区管理委员会,制定后坝移民安置小区居民公约,建立院坝会议事会机制。以“听民声、取民意、解民忧”为目标,力争做到“民声民议、民事民决”,切实为民办好事办实事,让易地扶贫搬迁移民在社区找到归属感、参与感、幸福感。今年来,共召开院坝会19场次,理事长、楼栋长会议3次,开展邻里志愿服务活动8次。

二是邻里关系好。以“邻里守望,奉献爱心”为党员主题日活动,定期对移民安置点空巢老人、留守儿童、困难群众等特殊人群开展走访帮扶活动,把党的声音和温暖送到他们家中,通过活动带动更多移民积极参与到社区建设中来,让移民真正融入新环境、适应新生活。目前,共走访搬迁群众1300余人次,发放各类宣传资料1500余份,解决群众困难350个,协调家庭矛盾纠纷2起,开展环境卫生整治23次。

三是居民素质好。以传统节日为契机,积极组织社区干部开展红歌比赛、文体活动等,评选“文明小区”9个,“文明楼栋”18个,“最美移民户”、“最美创业之星”、“最美自强之星”等评比活动63人。组织移民参加社区广场舞比赛1次,开展送亲情、送文化、送健康、送爱心等活动10次。

四是平安建设好。实施网格化管理,易地扶贫搬迁安置点划分网格8个,社区牵头并通过院坝会推选出移民小区理事长(楼栋长)40名,建立了“居委会+网格长+党员+理事长(楼栋长)+志愿者”的网格化管理模式。通过利用扶贫公益性岗位招聘移民5人为社区治安巡防员,开展移民小区日常治安巡防工作,警务室与辖区派出所定期组织警务人员到社区开展治安巡逻,今年来,开展巡逻共8次;建立社区纠纷调解委员会,并利用社区调解室,调解安置点矛盾纠纷3件,真正增强移民的安全感。(审核:潘启华 来源:城东社区服务中心/杨连银  责任编辑:潘 莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息