中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县四举措推动污染防治工作落实

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

一是严格环境监管,打击违法排污行为。开展涉水、气、渣、生态环境、畜禽养殖等方面专项执法检查,把全县重点污染源企业纳入双随机日常监管,全力打击各类环境违法行为。2019年以来,共出动执法人员200余人次,排查企业100余家次,发出整改通知书8份,下达责令改正违法行为决定书4份,处罚决定书5份,收缴罚款19.9万元。截至目前共随机抽取4次,抽取执法人员12人次,检查污染源对象33家次,其抽查比例为50%。

二是开展治理,落实治污行动。印发《麻江县污染防治三年行动计划》,签订环境目标责任书,申报了摆沙河流域水污染治理和县集中式饮用水源保护区环境治理2个项目,实施西牛滩水库、河底下水源保护区整治项目。开展长江经济带生态环境问题大排查,对垃圾填埋场、县城污水、煤矿采选、磷化工、畜禽养殖行业开展排查,全县排查上报7个。积极推进城镇污水处理PPP项目落地实施,申报茶山村、甘塘村等18个州级生态村。

三是抓住中央环保督察整改契机,推动治污联动落实。中央环保督察反馈意见,涉县问题19个任务90项、已整改18个87项、在整改1个3项。省委环保督察反馈事项涉县整改问题9个,已整改完成6个。中央环保督察“回头看”反馈意见涉整改事项5件,相关整改事项推进中。通过落实中央环保督察整改事项,推动了污染防治政策及项目的落地,形成全县各部门齐抓共管的良好格局。

四是提高监测能力建设,为治污提供数据支撑。完成县环境监测站达标建设,开展了饮用水28项常规监测及噪声监测工作,完成了县城集中式饮用水源自动监测站建设并运行,建设县城空气质量第二监测点位,为治污减排工作提供强力数据支撑。(审核:隋  杨,来源:州生态环境局麻江分局/吴康坤  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息