中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江:做好“三篇文章” 东西部扶贫协作见实效

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 

近年来,麻江县抓住东西部扶贫协作这股东风,在产业发展、人才培育、结对帮扶上做文章,有效助力麻江县脱贫攻坚工作,取得了良好的帮扶效果。

做强“产业”文章,脱贫致富断穷根。一是重点扶持深度贫困村。2018年以来,杭州市先后划拨给麻江县共3800万元的政府划拨帮扶贫资金,麻江县委、县政府和工作组根据本地自然资源条件等实际情况,安排850万元用于具备条件的10个深度贫困村发展13个林下经济种植养殖项目,覆盖当地715户贫困户,帮助他们劳动创业增收脱贫;二是集中打造优势产业链。集中资金打造麻江当地优势产业—菊花产业与蔬菜产业,投入1000万元建设菊花加工厂项目一个,投入688万元建设蔬菜育苗育种基地一个,通过异地建设产业,以各村合作社入股模式利益链接到全部16个深度贫困村;在通过固定分红增加村民收入的同时,再二次分红中给村集体30%的资金,不断增强村集体经济。三是突出打造产业示范园。集中力量建设麻江县乌卡坪蓝莓生态循环产业示范园,使之成为了贵州省5个100工程的现代高效农业园区之一,2019年2月获国家发改委等七部委命名首批国家农村产业融合发展示范园称号。园区运用 “公司+贫困户”、“公司+合作社+贫困户”的利益链接机制,实现园区内外贫困户利益全覆盖,覆盖2镇内的7个村,涉及农户4878户20570人,其中贫困户1946户7701人。

做好“人才”文章,强筋健骨增活力。一是搭建平台培养人才。两地组织部门和教育部门先后签订了《互派干部挂职交流合作协议》《结对帮扶协议书》,麻江——滨江双方建立互派干部挂职帮扶和挂职锻炼工作机制,建立了长期合作关系,为对口帮扶工作奠定了良好的基础,为互派干部挂职帮扶挂职锻炼和教育人才培养搭建了工作平台。二是互助牵手共育人才。在两地《互派干部挂职交流合作协议》和《结对帮扶协议书》的框架下,滨江区先后选取了师资力量雄厚、教学成绩突出的8所学校和幼儿园的18名优秀教师到麻江县开展为期1年半或1个月短期挂职帮扶工作,麻江县先后选派6批107名干部到滨江区跟岗挂职锻炼。通过挂职和帮扶的密切交流学习,不断激起麻江县各级各部门向滨江学习、向先进学习的意识,进一步激发了干部职工干事创业的信心和激情。三是加强外派储备人才。出台《麻江县外出挂职干部管理办法(试行)》、《麻江县挂职干部守则“十要十不准”》,对干部选派条件、挂职时间、相关待遇和考核管理等进行明确规范;建立挂职干部跟踪服务机制,不定期与挂职接收地和接收单位进行走访交流,与挂职干部谈心,帮助解决好工作、生活中的实际困难,为挂职干部发挥作用、锻炼履职创造条件。通过强化管理服务,使挂职干部拓宽了视野,增长了才干,转变了作风,发挥了作用,储备了人才,助推了脱贫攻坚。

做实“结对”文章,共谋发展两地情。一是结对帮扶呈现全方位。通过杭州市和滨江区的安排,杭州制氧机集团有限公司和杭州高新资产经营公司与全县16个深度贫困村进行了结对帮扶,从资金支持、劳务协作、技术指导、党建联建等多方面进行帮扶。通过工作组的积极争取,两个公司共捐资160万元,用于各村的公益性岗位开发,各村使用该资金聘请村内剩余劳动力,从事护河员、保洁员等公益性岗位的工作,人均年收入增加5000元,实现了劳动增收致富。三是用好电商实现销路通。大力开展电商扶贫行动,积极推动“黔货出山”,通过搭建“中电优品”麻江特产馆,采取“直接扶贫”和“科技扶贫”模式建立麻江农产品供销基地。如:杭州万色城电子商务有限公司在麻江县成功注册子公司,先期已采购10吨麻江蓝莓作为“麻江蓝莓卡乐蜜”原料,为麻江县打造一款具有地方特色的网络爆款单品卡乐蜜,形成规模化生产加工和销售为一体的助农增收蓝莓电商产业。目前麻江已有30个品种72类优质农产品在滨江销售。三是加大衔接提高销售额。大力开展“农产品春节大礼包”、“麻江农特产品进滨江机关”帮扶售卖等活动,积极衔接包括杭州市委、市政府办公厅、杭氧集团、滨江区等单位和企业开展售卖活动,仅杭氧集团在年底大礼包采购就达3000份,实现销售额75万元,联结贫困户86户。(审核:罗文刚,来源:县委组织部/潘一江  责任编辑:潘  莹)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息