中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江:8个林下经济项目集中开工

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

 


1-1.jpg







麻江县为进一步推动林下经济发展,11月3日,在各乡镇(街道)同时举行“麻江县林下经济产业发展项目(第一期)”8个项目集中开工仪式。

开工仪式上,县委书记王镇义说道,“大力发展林下经济,推进农村产业革命是我县开展主题教育成效的考验和检验,我们要牢记习近平总书记关于守住发展和生态两条底线的嘱托,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻落实孙志刚书记对黔东南的批示指示要求,解放思想,转变作风,敢于担当,加快林下经济项目建设,推进农村产业革命,把麻江绿水青山变成实实在在的金山银山,造福麻江人民。”

近年来,麻江县认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府有关精神,连续多年安排专项资金扶持发展林下经济,并取得了初步成效。为更有效发挥森林资源优势,扩大林下经济成果,着力挖掘林业发展潜力,通过政策引导、产业扶持、技术指导,积极探索“收益高、见效快”林下经济发展新路子,推动兴林富民“双赢”,助推乡村振兴。

坝芒乡瓮址村林下养鸡项目基地,从2018年,坝芒乡瓮址村申请东西部对口帮扶资金90万元,用于创办林下养鸡基地以来。如今,第一批共饲养鸡6000羽,每年收益扣除饲养成本所获得的利润,能够给贫困户增收2500元以上。

宣威镇卡乌村林下经济产业发展基地项目,将投入4500万,在5年内,种植3500亩特色中草药白芨,其中有500亩坝区土地和3000亩林地,由贵州本富盛生态农业有限责任公司建设实施。采取“标准化种植+林下抚育种植”方式组织生产,分期建设,逐步扩大。并通过招聘务工、提供产业技术培训和服务,辐射带动周边农户发展白芨种植产业,增加经济收入。

在贤昌镇盐山村,将发展箬竹种植示范项目。箬竹生长快,叶大、产量高,资源丰富,用途广泛,其秆可用作竹筷、毛笔秆、扫帚柄等,其叶可用作食品包装物、茶叶、斗笠、船篷衬垫等,其笋可作蔬菜或制罐头,其植株可作园林绿化等,具有较大的市场潜力。

贤昌镇盐山村箬竹种植示范基地采取“龙头企业+合作社+农户”,风险共担、利益共享的合作方式,第一年投入资金94.4万元建成面积为200亩的种植基地。基地进入丰产期后,每亩每年可实现收入3万余元,年收益将达600余万元,有效带动60户266人发展箬竹种植致富,实现户均年增收万元以上。

麻江在林下经济的发展上,采取有效措施,合理布局规划。各乡镇(街道)利用现有林地资源,因地制宜地走独具特色的林下经济发展路子。并积极引进和培育龙头企业,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,在大力发展的同时,还打造具有地方特色林下经济品牌,形成具有特色的林下经济示范基地。同时发挥林下经济示范基地作用,辐射带动周边贫困户积极发展林下经济,增加农民收入途径,让林下经济真正成为助农增收的新引擎、巩固脱贫成果的新动能。

据悉,目前麻江县林下经济共开工建设14个点,其中林下种植10个,林下养殖4个,建成部分共利用林地130亩,总投资5664.5万元。麻江县县级调度的林下养殖项目44个,种植项目 8 个;乡镇调度的林下养殖项目9个,种植项目15个将相继开工。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息