中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县多举措有效解决“两不愁三保障”突出问题

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:

一是开展动态监管。 每季度统计贫困人口情况,及时掌握脱贫最新动态,为精准开展全部脱贫攻坚和巩固提升工作提供可靠依据。对返贫人口和漏评人口动态纳入帮扶对象,常态化监测剩余贫困人口在“两不愁三保障”存在的突出问题,确保底数动态调整、精准掌握。强化教育、卫健、医保、住建、水利、移民等行业部门指导力度,加强台账管理,细化“一户一方案”,因村因户因人制定帮扶措施,逐村逐户逐人按时对账销号。

二是有效解决义务教育保障突出问题。全面落实“七长”责任制,落实教育精准扶贫学生资助政策,实施辍学学生台账化管理,确保排查出的辍学学生全部复学。兑现“两免一补”教育资助政策,做到“应助尽助”,补齐控辍保学和“送教上门”工作短板,压紧压实学校控辍保学工作责任,落实“两类边缘户”和未脱贫户家庭在校就读子女联系包保制度,确保“两类边缘户”和未脱贫户子女人人有学上,确保不因贫辍学。

三是有效解决基本医疗保障突出问题。加强信息核查,确保建档立卡贫困人口100%参保并全部纳入基本医疗、大病保险和医疗救助等制度保障范围,实现所有贫困人口都参加“三重医疗保障”。加强对“两个边缘户”和剩余贫困户患病较重及住院产生自付费用较高的家庭及患病成员,逐村逐户逐人进行分析研判。建立风险问题台账,明确时间表、路线图,细化、实化健康扶贫帮扶举措,按照政策标准逐项对账销号,切实消除因病致贫、因病返贫风险。加强乡镇卫生院、村卫生室配套设施建设,实现乡镇卫生院、村卫生室标准化100%达标。

四是有效解决住房安全保障方面问题。年内全面完成剩余台账内农村危房改造任务并结合实际同步完成改厨、改厕、改圈工程。加大农村老旧住房透风漏雨排查,全面消除农村老旧住房透风漏雨问题。完成挂牌标识和省州下达麻江县农村危房改造169户,496.5万元,配套实施“三改”71户, 33.85万元资金兑现工作,对剩余农村危房改造和住房保障进行全面验收。

五是有效解决易地扶贫搬迁突出问题。加大对全县2017年度、2018年度易地移民搬迁入住工作和旧房拆除及宅基地复垦得绿工作,认真落实好易地扶贫搬迁后续扶持“1+7”文件要求,加快推进基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设。

六是有效解决饮水安全保障突出问题。做好农村饮水安全工程项目验收工作,对已完工项目及时组织验收移交。持续深入开展辖区内农村饮水安全巡回排查工作,常态化监测已脱贫人口、剩余贫困人口、新增贫困人口饮水安全情况,对新发现未能实现饮水安全保障的及时加以解决。全面落实农村饮水安全建设辖区管理、水务行政主管部门、村寨管护三个责任,全面建立县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费的三项制度。强化水源保护和水质保障,确保群众饮水安全。(来源:县政府办/潘  莹  责任编辑:罗 庆)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息