中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

麻江县三举措规范《出生医学证明》管理发放工作

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页
  •  点击量:



医学证明3.JPG


一是警示教育。组织全县《出生医学证明》管理和签发机构医务人员观看“《焦点访谈》无中生有的出生证”。该片揭露医务人员,通过制造虚假的住院手续、病历和不严格落实证章分离制度,凭空办理出生医学证明,实施知法犯法达到敛财目的的违法行为。

二是督促检查。对县人民医院、县妇幼保健院、乡镇(街道)卫生院及仁康医院等具有助产资格的医疗机构进行督促检查,重点检查空白证件申领和保存、证章管理、签发管理、废证管理等环节,并就证件保管设施是否符合“三铁两锁”规定、签发流程是否落实“证章分离”要求、证件申领当事人名单及信息的真实性等方面进行认真督查。

三是责任追究。全县所有签发机构中涉及《出生医学证明》签发工作的人员及分管院长均签署终身责任承诺书,承诺在管理和签发中依法履行相应职责,拒绝和抵制利用职务之便盗取、转卖、签发虚假内容的《出生医学证明》等违法行为,如出现上述违法行为的,依法承担相应行政和法律责任。

据悉,出生医学证明是具有法律效力的国家文书,也是公安户籍登记机关进行出生人口登记,俗称“上户口”的主要医学依据。此外,出国留学、办理签证时也会用到出生医学证明。2019年1月1日起,我国启用了第六版出生医学证明,证明设置了六种防伪标志。(审核:李茂南,来源:县妇幼保健院/潘成敏、潘  静 责任编辑:罗 庆)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息